北京市委常委会扩大会议和北京冬奥组委党组扩大会议召开 传达学习习近平总书记在北京考察2022年冬奥会冬残奥会筹办备赛工作时的重要指示精神

北京市委常委会扩大会议和北京冬奥组委党组扩大会议召开 传达学习习近平总书记在北京考察2022年冬奥会冬残奥会筹办备赛工作时的重要指示精神

市委书记蔡奇主持会议

1月5日晚,北京市委常委会扩大会议和北京冬奥组委党组扩大会议召开,传达学习习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时的重要指示精神。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇主持会议。

会议指出,筹办北京冬奥会、冬残奥会,是习近平总书记亲自决策、亲自推动的一件国家大事。在2022年新年后第一个工作日、冬奥开幕倒计时一个月的关键时刻,习近平总书记深入赛区一线视察,亲切看望慰问运动员、教练员、运行管理人员、服务保障人员、科研人员、媒体记者和志愿者等,对北京冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作作出重要指示,这充分彰显了党中央对办好北京冬奥会、冬残奥会的高度重视和对首都工作的巨大关怀,让我们深受鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要指示,为我们做好冬奥筹办最后阶段工作指明了方向,让我们进一步坚定了成功办奥的信心决心。我们要认真学习领会,切实转化为做好工作的强大动力和实际行动,确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办,努力向党和人民交出优异答卷。

会议指出,成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅可以增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,而且有利于展示我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识。要从战略和全局高度深刻认识举办北京冬奥会、冬残奥会的标志性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,认清北京作为“双奥之城”的特殊荣耀和神圣职责,以最好状态履行主办城市责任,把冬奥这件大事要事喜事办好。

会议强调,要牢牢把握如期顺利举办即成功的目标和简约、安全、精彩的办赛要求,做到简约不简单,精心组织开闭幕式等重要活动,统筹抓好赛事组织和安全工作,展现我国文化特色和科技亮点,努力让这届冬奥会给世界留下深刻印象和美好回忆。始终把疫情防控作为重中之重,坚持“外防输入、内防反弹”,严格落实《防疫手册》,加强远端管控,严格闭环管理,尽最大努力防止疫情发生。坚持冬奥防疫和城市防疫一体推进。

会议强调,要高水平做好赛事组织和赛会服务保障。严格按赛时运行计划组织各项赛事,为运动员提供良好参赛体验。想运动员之所想、办运动员之所需,全面做好住宿、餐饮、交通、抵离、物流、医疗、安保等各项赛会服务工作。提高城市综合保障能力,打响“北京服务”品牌。广大志愿者要珍惜参与冬奥的难得机会,认真做好志愿服务,让各国参赛人员充分感受到中国人民的热情好客和文明礼貌,为祖国争光、为青春喝彩。

会议强调,要精心策划好冬奥新闻宣传,讲好各国奥运健儿激情拼搏的故事,讲好冬奥筹办的中国故事,讲好中国人民热情好客的故事,全面、立体、生动地把北京冬奥盛会传到全世界,把最好的中国声音传出去。要深入实施冬奥遗产战略计划和场馆赛后利用计划,打造值得传承、造福人民、可持续的冬奥遗产,最大限度惠及广大人民群众。继续发挥北京冬奥会、冬残奥会对京津冀协同发展牵引作用,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。要借助冬奥筹办东风,坚持竞技体育和群众体育一起推进,加大冰雪运动普及推广力度,带动更多群众走向冰场、走进雪场。

会议强调,要保持赛时指挥体系高效顺畅运转,坚持每日调度、事不过夜,实行扁平化管理,压实场馆运行团队责任。完善各类工作规程和突发情况应对预案,加强测试演练,查隐患、堵漏洞、强弱项,确保北京冬奥会、冬残奥会圆满成功。

会议要求,在冬奥筹办决战决胜的最后阶段,牢记习近平总书记重托,更加自觉地扛起责任,一盘棋统筹、倒计时推进,坚决打赢冬奥筹办的最后定局之役,努力为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号