讲好“三个故事” 传播冬奥盛会

讲好“三个故事” 传播冬奥盛会

北京日报记者现场聆听总书记的殷切嘱托

“总书记来了!”身后有人小声说了一句。本报两名记者赶忙抬起头来,透过架设在记者工位上的亚克力板,远远望见习近平总书记已经走进了媒体工作间的大门。刚刚还坐在记者工位上分头进行着工作准备的人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体同行们,已经纷纷站了起来。

习近平总书记认真地听取陪同人员的介绍,现场很安静,每个人都怕打扰总书记倾听。在介绍结束后,总书记信步向记者们所在的位置走了过来。所有在场记者都鼓起了掌,并自发地聚拢到了媒体工作间内的过道上。总书记边走边和记者们亲切地打着招呼,记者们也纷纷回应着总书记的问候。

习近平总书记在随后与记者们的互动中强调,北京冬奥会、冬残奥会的主媒体中心,把主新闻中心和国际广播中心整合起来,统筹赛时服务功能和赛后会展功能,做到了绿色办奥、节俭办奥。他表示,对北京冬奥会、冬残奥会来讲,做好新冠肺炎疫情防控工作是最大的考验。受疫情影响,北京冬奥会、冬残奥会现场观赛受到很大限制,新闻传播比往届更加重要。他希望国内外媒体和记者深入报道,讲好各国奥运健儿激情拼搏的故事,讲好中国筹办北京冬奥会、冬残奥会的故事,讲好中国人民热情好客的故事,全面、立体、生动地把北京冬奥盛会传到全世界。随后,总书记还不忘嘱咐记者们,在工作中要劳逸结合,在生活中保持愉悦的心情,同时注意防疫,保护好个人的安全和健康。

自2015年7月31日申办成功以来,在习近平总书记的关心指导下,在各方面协同配合下,北京冬奥会各项筹办工作取得了令人满意的成绩,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。毋庸置疑,届时,中国一定会为世界献上一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。但这也为参与北京冬奥会、冬残奥会新闻报道的记者们提出了更高的要求,要彰显中国“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,为办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运会所付出的巨大努力,在抗疫、防疫方面取得的巨大成果,也要向世界展示以中国冰雪健儿为代表的中华民族自强不息的形象以及中国社会稳定、人民安居乐业的景象,展现出中国的大国风采、制度优势和文化自信,这都需要通过记者们的不懈努力,在北京冬奥会和冬残奥会的新闻大战中,去获得与之匹配的话语权、影响力和传播力,将中国声音和中国故事讲到全球去。

去年1月18日和19日,习近平总书记连续两天在北京、河北考察北京2022年冬奥会、冬残奥会的筹办工作。尤其是在考察期间,他观看了多支国家冰雪项目集训队的训练汇报表演,并慰问了运动员、教练员们。这既是对运动员和教练员的激励,也包含着对他们的期望。今年1月4日,总书记在北京冬奥会、冬残奥会主媒体中心的考察以及对记者们的慰问、要求和鼓励,也同样寄托着殷切的期望。身为媒体记者,唯有奋力前行,用文字、画面和声音做好冬奥会报道,方能不负初心,不辱使命。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号