北京冬奥会主媒体中心试运行

北京冬奥会主媒体中心试运行

在1月5日举行的北京冬奥组委新闻发布会上,北京冬奥会和冬残奥会主媒体中心运行团队主任张文雷介绍说,按照国际奥委会里程碑任务的要求,主媒体中心1月4日正式启动试运行。根据防疫手册的规定,中心于1月4日下午3点正式进入赛时闭环管理。

据介绍,主媒体中心位于国家会议中心二期,与国家会议中心一期(原北京2008年夏奥会主新闻中心和国际广播中心)一路相隔,形成了“一南一北、夏奥冬奥”独特的北京“双奥之城”标志性景观。业主单位北辰集团以“绿色、环保、科技”的设计理念,融入“智慧会展、智慧冬奥”元素,仅用短短34个月便高标准、高质量完成场馆工程建设任务,分别于2021年7月和11月如期交付奥林匹克转播服务公司OBS和北京冬奥组委,利用在建工程改建而成的主媒体中心场馆充分体现了“可持续发展”和“简约办奥”的要求。

主媒体中心包括主新闻中心MPC和国际广播中心IBC两大功能,是注册平面媒体和转播商的赛时总部,是北京冬奥组委、国际奥委会和各国家奥委会官方信息的发布中心,是媒体服务总汇和媒体交通中枢。

在1月4日至22日试运行期间,将会有1700多名来自世界各国的新闻机构工作者和持权转播商在主媒体中心提前开展赛前准备工作。预计到赛时,场馆平均每天要接待约5000名至6000名注册文字、摄影记者和持权转播商,包括新华社、美联社、路透社、法新社、盖蒂图片社、共同社、读卖新闻、纽约时报、华盛顿邮报,中央广播电视总台、美国全国广播公司、英国广播公司、探索传播公司以及英国、美国、加拿大、日本、韩国、意大利、俄罗斯各国家奥委会和残奥委会等。同时,国际奥委会和国际残奥委会的媒体运行和新闻宣传的总部也设立于此。

主媒体中心还为媒体提供赛事报道所需的各类设施与服务,如技术、语言、交通、餐饮以及商业配套等服务保障。

四个新闻发布厅作为场馆的重要设施,以承接国际奥委会、国际单项体育联合会、各国家和地区奥委会、主办城市组委会的各类发布会以及奥林匹克转播服务公司赛时每日吹风会。其中最大的主新闻发布厅位于一层序厅南侧,面积约930平方米,可容纳380人参会,并配有8种语言的同传服务,在1月底主新闻中心将迎来国际奥委会的第一场赛前发布会。此外,主新闻中心还在场馆一层和地下二层分别设立了两个综合服务台,为转播商和注册平面媒体提供信息咨询、语言和引导等服务。

同时,场馆还配有全面的技术服务,为注册媒体提供包括“媒体+”专线通讯、无线电频率、转播汇聚网络、远程同传、远程体育展示和无障碍网络等,确保冬奥会电视转播和新闻报道的顺利开展。

除提供必要的工作设施和服务外,主媒体中心创新推出“智慧冬奥”的媒体餐厅。这里的智能化制餐、供餐服务体系,不仅能最大程度地提高供餐效率,在疫情防控的环境下,还可以最大限度地节省人力,避免过多的人员交互。媒体餐厅在赛时将启动24小时运行,为来自全世界的媒体朋友提供中餐、西餐、快餐等各类餐饮选择。

主媒体中心场馆外围还配套了奥运会媒体交通的中枢,规划了40余条交通班车线路以及奥林匹克中心区微循环班车线,接驳酒店、各竞赛场馆和三大赛区,同时,为媒体配备带有司机的收费卡轿车,满足媒体闭环内个性化出行需求。

张文雷表示,在疫情防控方面,依据北京冬奥会防疫手册(第二版)的内容要求,精准划分了环内环外区域,设计了各类人群和物资的进出流线,确保分区不重叠、流线不交叉。

北京冬奥组委新闻发言人亮相

本报讯(记者 吴东 卓然 邓方佳)北京冬奥组委新闻发言人亮相暨主媒体中心投入运行新闻发布会昨天在北京冬奥组委举行。在北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣主持下,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东先生、严家蓉女士正式与媒体见面。赛时,北京冬奥组委新闻发言人联合国际奥委会新闻发言人/国际残奥委会新闻发言人共同主持北京冬奥会/冬残奥会新闻发布会,介绍赛事最新情况,回应国内外媒体关切问题。

韩子荣表示,经过6年多的精心筹办,冬奥会各项工作已准备就绪。及时、准确、丰富、翔实地对外发布信息是北京冬奥组委的重要职责之一,也是弘扬奥林匹克精神,传播“绿色、共享、开放、廉洁”四个办奥理念和“简约、安全、精彩”办赛要求的重要举措之一。现在主媒体中心投入运行,北京冬奥组委新闻发言人正式亮相,北京冬奥组委做好了为全球媒体服务的准备。

发布会现场,两位新闻发言人向国内外注册记者发出冰雪之邀,期待在即将到来的北京冬奥会上与大家相聚,在“双奥之城”携手创造冬奥会精彩历史,通过成功举办北京冬奥会,积极传播“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神,为世界各国人民战胜疫情带去信心和力量。

据介绍,在过去一年多里,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东一直从事冬奥会新闻宣传工作。他说:“担任北京冬奥组委新闻发言人是我的荣幸。当然也感受到了沉甸甸的压力与责任。新称谓,赋予我更崇高的使命,发言人团队将遵循及时、公开、专业的原则,高标准、高质量为全球媒体做好信息服务,竭尽所能为赛时每一位媒体记者提供帮助,陪伴大家一起采访好、记录好、传播好这场奥运盛会!”

北京冬奥组委新闻发言人严家蓉向记者寄语:“期待中外媒体聚焦运动员和精彩赛事,展现冰雪运动的激情与魅力,帮助冬季运动推广普及。”她希望媒体践行奥林匹克“更快、更高、更强——更团结”的格言,鼓舞全世界人民共克时艰,共同发展。

北京冬奥会、冬残奥会期间,国际奥委会、国际残奥委会将联合北京冬奥组委在主媒体中心新闻发布厅召开每日例行新闻发布会。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号