“任仲平”政论短视频 《改变中国的力量》之百年奋斗篇:赶考路上的每一个答卷人

“任仲平”政论短视频 《改变中国的力量》之百年奋斗篇:赶考路上的每一个答卷人

【同期声:电影《暴风骤雨》片段】

赵玉林:同志,我找你们说说我心里话。

萧队长:你贵姓?

赵玉林:屯里的人都叫我赵光腚……

很多人读过周立波的《暴风骤雨》,但很少人知道,在黑龙江,离尚志市30公里外的元宝村,就是这部小说中“光腚屯”的原型。

元宝村如今名声很大,不但因为它是“中国土改文化第一村”,更由于早在1998年,它就是黑龙江远近闻名的“亿元村”。元宝村现有610多户,1870多人口。曾经,全国约四分之一的铅笔和60%的铅笔板产自这里。2019年,全村总资产7.2亿元、人均纯收入3.3万元,被誉为“中国铅笔之乡”。

仅仅40多年,是什么,让这个山坳里一穷二白的村庄,穿越各种“暴风骤雨”,实现了“山乡巨变”?

张宝金,这个村庄的带头人,竟是一个如此瘦弱的老人。

张宝金今年72岁了,他多次要求退下来,可村里人就是不同意,在他们眼中,老支书有使不完的劲。

【采访:黑龙江省尚志市元宝村二小队队长 谷殿延】

他就连任,不任都不行,不干都不行,是不是?老百姓拥护啊,你不干谁干,是不是?相信他,他带来福利了,能不相信他吗?

张宝金只念过三年半书,但他坚持读书看报。后来,眼睛不好了,就听电视,仔细研究中央政策。按照中央的要求去发展,这是张宝金几十年的老法宝。

自打听到转变农业种植结构的消息,村两委就果断作出决定,将6000亩旱地改水田。

之后,张宝金又打算试种“稻花香”。但元宝村气温比五常低,“稻花香”很难成活。2009年开始试种,失败了,后来想了很多法子,终于成功,如今,已推广到2000亩。

【采访:黑龙江省尚志市元宝村村民 郇金德】

咱种普通的(水稻),就是一亩地呢,比如说卖2000块钱,我种这个“稻花香”一亩地卖3000块钱,比如说种十垧地的话,我就比普通的(水稻)多卖7万到8万(元),这谁不干?

怎样建设元宝村,建设一个怎样的元宝村,这是张宝金反复琢磨的问题。他利用科学种地,解决了村民的温饱;接着,又开办了筷子厂、铅笔厂等二十几家工厂;但听到禁止伐木的消息后,就关掉很多企业,然后,再跟国内外等品牌企业合作,生产精品铅笔。

【采访:黑龙江省尚志市元宝村铅笔厂厂长 卢界民】

以前一支笔的话,能赚个大概最多也就六七厘钱七八厘钱,咱们现在一支笔的话,高档的能赚五六分钱,中档的能赚三四分钱。

要持续发展,就不能一味砍树用林。村边的“元宝顶”,曾因过度开垦,大雨一来,泥沙俱下,毁坏了山路和庄稼,村两委下定决心:退耕还林。

如今,一万亩的生态林,就是元宝村的“金山银山”。

【采访:黑龙江省尚志市元宝村党总支书记 张宝金】

树一年年长起来,细算来讲,它的收入比种庄稼还好呢,再一个它能防风护坡,植被起来了,我山下种的这些地就不受水土流失的冲刷了。水土不流失了,我下面的河集中一整理,就改成稻田了。

【采访:黑龙江省尚志市元宝村村委会原主任 施永平】

过去不说嘛“绿色银行”,前人种树,后人遮凉,张书记他这个人眼光很长远,他主要想为子孙后代造福。

张宝金说,如果只顾自己一个人活、一家人活,那有什么劲!

正是把全村1800多个人都放在心头,他感到肩上沉甸甸的,他的责任、担当来源于此,他的眼光、思路来源于此,他的较劲、认真也来源于此。

40年的每一天,元宝村村部办公室的灯准时亮起,这是老支书召集村两委开晨会,夏天5点,冬天6点……

推动乡村振兴,建设美丽中国,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,更离不开基层党组织带头人的率先垂范和勇于开拓、敢于斗争、甘于奉献的无我情怀。

武汉,九省通衢,但市内交通滞后。从2016年起,武汉市以每年开通两条地铁的速度大力发展市内轨道交通。

但武汉三镇地质异常复杂,且穿越长江、汉江,被认为是建设地铁最困难的城市。

轨道交通3号线是武汉首条穿越汉江的地铁线路,按照原工期,越江隧道6个月要实现贯通。但当盾构机掘进到泥岩段地层时,出现扭矩大、刀盘结泥饼的情况,废了无数刀头,仍无法掘进。

情势紧急,武汉地铁集团公司决定,派集团建设事业总部总经理王金峰去,啃下这块硬骨头!

一到任,王金峰马上就到现场去。

【采访:武汉地铁集团建设事业总部党总支副书记 王涛】

第一时间到达现场,他(王金峰)在没有加压的情况下,在这个时候有很大的个人的生命安全隐患。

通过现场观察、分析,王金峰找到症结所在,革新泥水盾构掘进模式和参数控制……他们终于破解了蒙脱石地层盾构掘进困难这一世界性难题。

【采访:武汉地铁集团公司副总经理 王金峰】

把它的刀具进行了分层,而且把先行刀进行加高,使刀分层进行工作。

【采访:上海隧道工程有限公司越江工程项目管理部经理 李鸿】

那时候王总就给我提了个建议,你是否考虑一下(在冲刷刀盘的时候)加气,以前是加水,正面加水,但是我现在加水的同时加了气,气产生膨胀以后,把泥自然吹开。

王金峰已经不是第一次冲在前面了,紧急关口,谁应当站在最前头,有着多年党龄的王金峰心里很清楚。

2017年,武汉市委面向全市选拔“狮子型”干部,市委组织部一眼就瞄准了他。

【采访:中共武汉市委组织部干部一处副处长 胡剑】

“狮子型”干部的标准是忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当。在这一次我们的“狮子型”干部调研选拔中间,一个是不唯年龄,第二个是不唯资历,第三个就是不唯票数。

此次,武汉市选出108名“狮子型”干部,他们被提拔到急难险重任务一线。

为政之要,惟在得人。政治路线确定之后,干部就是决定因素。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质干部。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号