学好悟透用实《条例》指南

学好悟透用实《条例》指南

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,在建党百年之际制定《条例》,彰显了我们党勇于进行自我革命的坚强决心。

各级党委(党组)、党员干部要抓好《条例》的贯彻落实,以之“固本培元”“筛病去疾”“锻钢造铁”,推进《条例》在工作中落地、落实,学好悟透用实《条例》指南,将党的事业发展推向纵深,在新的赶考之路上交出不负历史使命、不负人民重托的合格答卷。

善用《条例》“固本培元”把方向,永葆忠诚于党的品格。没有规矩,不成方圆。《条例》为全党在重大问题上的统一行动,有效贯彻落实党的路线方针政策提供有效的监督保障。党员干部在工作中要自觉与《条例》对标对表,做到铭记于心、落实在行,严格把好政治关这一“首关”,真正把纪律挺在前面,把讲政治融入到完整准确、系统全面地贯彻《条例》的全过程、各方面。要以《条例》为“明镜”,淬炼“忠诚魂”、立好“风向标”,多看自己的一言一行是否与《条例》相违背,多看自己办事的作风上是否与之相悖离,着力强化政治担当、履行政治职责,在思想和行动上保持同党的基本理论、基本路线、基本方略相一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做对党忠诚的老实人。

善用《条例》“筛病去疾”做体检,锤炼始终如一的作风。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,将纪律建设摆在更加突出的位置上。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”党的十八大以来,廉政制度的“笼子”越扎越紧、越扎越密,是我们党推进伟大实践和伟大事业的有力保障。作为党员干部,我们是推进党事业发展的“先锋兵”,要善用《条例》筛病去疾,营造政治生态的风清气正。要勤做体检、全面扫描,勇于动真碰硬、刮骨疗毒,坚持不懈地推进自我革命,率风气之正、引清流之源。要坚持用《条例》明心定向,用制度管事管人、抓小抓早,“切”准病因、对症下药,力避“假、大、空”的形式主义,戒除盛气凌人、直挺腰板的官僚主义,切实破解“灯下黑”“中梗阻”等问题。要严于律己,对自己的言行作风予以提醒和纠正,始终知责于心、担责于身、履责于行,以务实的作风推动党的事业发展,如此方能保障党的团结统一、增强党的创造活力。

善用《条例》“锻钢造铁”强体魄,擦亮清正廉洁的底色。从“从严治党”到“全面从严治党”,“全面”二字充分彰显了我们党严打腐败的高压态势,释放出鲜明的信号,凸显了《条例》的严肃性和纪律性。在新的赶考之路上,党员干部要坚持高标准、严要求,从严从实把好“纪律关”,心怀敬畏、严于修身,锻强精神、练强体魄,在行动上将《条例》执行落实到位。始终保持对“赶考”的清醒、对“诱惑”的警醒,决不能在思想上“松一寸”、行动上“慢半拍”,坚决遏制住“小心思”“小算盘”“小脑筋”的歪风邪气,秉持“零容忍”的鲜明态度。要人前人后表里如一,立好约束的“标尺”,筑起抵制诱惑的“高墙”,在工作生活中能够严底线、不越红线,能够对标先进积极进取,争做模范当好表率,擦亮清正廉洁的底色,着力锻造一支“忠诚干净担当”的社会主义现代化建设中坚力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0107/1155157.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省龙岩市漳平市供电公司

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号