陈吉宁在参加通州团审议时指出 巩固成绩 稳中求进 努力开创城市副中心高质量发展新局面

陈吉宁在参加通州团审议时指出 巩固成绩 稳中求进 努力开创城市副中心高质量发展新局面

1月6日下午,出席北京市十五届人大五次会议的代表分团审议政府工作报告。北京市委副书记、市长陈吉宁代表参加通州团审议。

通州团代表踊跃发言,讨论气氛热烈。赵磊、古剑、张梅菊等15位代表先后发言,一致认为,报告催人奋进、内容精炼,回顾总结去年工作全面客观,安排今年任务重点突出、求真务实。代表们还就建设国家农业高新技术产业示范区、构建副中心现代综合交通体系、建设国家绿色发展示范区等提出意见建议。

陈吉宁说,过去一年是极不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照中央部署和市委要求,坚持以首都发展为统领,大力加强“四个中心”功能建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现了“十四五”良好开局。通州区抢抓机遇、奋力拼搏,重大工程有序建设,城市治理更加精细,绿色发展成效显著,区域协同纵深推进,经济社会发展取得了新进展新成效。

陈吉宁说,今年是党的二十大召开之年,是北京冬奥之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。通州区要深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施京津冀协同发展战略,认真落实城市总规,聚焦功能定位,保持战略定力,巩固成绩,稳中求进,进一步加强综合承载能力建设,有序承接核心区产业疏解,统筹推进优质产业项目落地,完善教育、医疗、商业等配套设施,提升公共服务水平和生活便利性,增强区域产业黏性,努力开创城市副中心高质量发展新局面。

陈吉宁说,通州区要加强工作统筹,运用好首都科技、人才等方面优势,充分激发要素资源潜力,加快推进区域转型发展。要发挥好投资在稳增长、调结构等方面的重要作用,加强投资调度,强化成本管控和绩效管理,提高投资项目质量效益和可持续发展能力;统筹好发展和安全,抓好交通等重点领域安全生产,严格落实常态化疫情防控措施,保障城市平稳运行;深化与北三县协同发展,探索优化协同联动发展路径,提升更大范围内资源配置效率,形成更加紧密的协同发展格局。要夯实产业基础,着眼当前、立足长远,谋划经济发展新增长点,用好人民大学通州校区建设等契机,完善区域科研创新布局,吸引创新要素集聚,打造创新生态,培育高质量发展动能活力。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号