刘美莲代表:马驹桥急盼地铁,我得再推一把

刘美莲代表:马驹桥急盼地铁,我得再推一把

“看看马路上,一片小红灯。为什么?司机都踩着刹车呢,100多米的路,堵了10分钟都开不过去。”2021年12月29日傍晚,距离市十五届人大五次会议代表报到仅剩6天,市人大代表刘美莲再次来到通州区马驹桥镇实地调研交通拥堵问题。几天后,刘美莲带着一份疏堵建议来到会上。

2013年,公交驾驶员刘美莲当选市人大代表。2014年,刘美莲提出为马驹桥“疏堵”的建议。“疏堵”建议还真见效,马驹桥拥堵的老路上很快架设起新桥,昔日地面交通堵点被一一打通,马驹桥的交通拥堵大大缓解。

但随着马驹桥地区的发展,辖区实际居住人口超过30万,拥堵又回来了。刘美莲发现,距离马驹桥镇中心最近的地铁站,是约3公里外的地铁亦庄线同济南路站。但这通往地铁的最后3公里,却成了马驹桥老百姓的“心病”。

为了前往地铁,刘美莲体验了多种不同的出行方式。步行走到地铁站?路远,老年人实在不方便。骑车去地铁?冬天又太冷。开车去地铁?3公里的路,愣是堵了40分钟。刘美莲发现,公交接驳是大多数居民出行的首选。“从马驹桥通向地铁同济南路站的公交线路有10多条,车辆虽多,但早晚高峰时段公交车里非常拥挤,有时候车门都很难关上。”

马驹桥当地的网上论坛中,不少马驹桥人纷纷写下了“希望尽快圆马驹桥人地铁梦”的留言。刘美莲意识到,自己当年的建议虽解了一时之需,却没有治本。

2020年,她将一份“关于S6线在马驹桥镇增设站点”的建议带到会上,希望能够通过轨道交通站点的设立来解决马驹桥地区出行难问题。当年,她得到了市规自委的回复。回复提出,在马驹桥镇规划轨道交通线路的问题,已纳入全市轨道交通线网规划中统筹研究。此外,还将增加公交班次,来增加运力。

但刘美莲显然对这一答复并不满意,只要有机会,她就会在各种座谈、调研上抛出为马驹桥疏堵的建议。市十五届人大五次会议开幕前一周,她再次来到马驹桥实地调研,并将“在马驹桥地区尽快启动轨道交通亦庄线南延或S6线建设,方便30万居民出行”的建议再次带到了会上。

刘美莲表示,马驹桥地区市民出行需求大,需要发展轨道交通予以根本缓解。此外,随着一系列高新技术企业在马驹桥地区落地,周边交通配套也需要进一步完善。因此,她再次建议,尽快启动轨道交通亦庄线南延、S6线在马驹桥地区的建设,满足居民出行需要,促进城南战略、台马板块乃至亦庄新城等重大发展战略的落地,并助力地区加速发展。

“今年是我当人大代表的第10年,为马驹桥疏堵这事,我得再推一把。”刘美莲表示,希望能够通过自己的不懈努力,早日圆30万马驹桥人的地铁梦。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号