利剑不蒙尘 巨轮永向前

利剑不蒙尘 巨轮永向前

由中共中央纪律检查委员会、中华人民共和国国家监察委员会、中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》一书,近日由中央文献出版社、中国方正出版社出版在全国发行。习近平同志围绕坚持和完善党和国家监督体系发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,推动全面从严治党向纵深发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

各级党委和纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,一以贯之推进全面从严治党,坚持加强党的全面领导,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,不断推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

坚持和加强党的全面领导、坚持党中央集中统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量,必须坚持党对一切工作的领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。只有坚持党的集中统一领导,才能做好自我监督。全面从严治党,核心是加强党的领导,坚持和完善党和国家监督体系的过程就是坚定不移地坚持党的领导,做到“两个维护”的过程。必须紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党和国家监督体系沿着正确方向不断发展。

坚持依规治党和依法治国有机统一、坚持党内监督和国家监察高度互补。坚持和完善党和国家监督体系,必须立足当前、着眼长远,发挥依法治国和依规治党的互补性作用,推动监督工作在法治轨道上规范运行,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。要发挥党内监督主导作用。党的执政地位决定了党内监督在党和国家监督体系中是最基本的、第一位的,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用,在发挥党内监督主导作用基础上,要构建各类监督贯通融合的大监督格局,形成常态长效的监督合力。要强化纪委监委专责监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,统筹推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,在更深层次更高水平上深化转职能、转方式、转作风,不断提升履职尽责水平。

坚持“严”的主基调、坚持抓住“关键少数”。党的十八大以来,我们党把严的标准、严的措施贯穿于管党治党始终,从理念思路到具体举措不断创新,形成了科学完整的全面从严治党理论体系。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展。全面从严治党,既要靠严明的纪律管全党治全党,更要抓党员领导干部这个“关键少数”,形成“头雁效应”才能管好“绝大多数”。坚持和完善党和国家监督体系,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0111/1155435.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西绥德县中角镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号