让走访慰问走心又走实

让走访慰问走心又走实

近日,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。开展走访慰问,是我们党的优良传统,是密切联系党群干群关系,凝聚群众力量的重要法宝。党员干部要用心、用情、用力地走,有态度、有温度、有力度地问,把党的政策方针传达到慰问对象家中,把党的关怀温暖送到慰问对象心里,把解决措施落实落地,切实将走访慰问工作做细、做深、做好。

要事先详细摸排慰问对象实际情况,提前规划走访计划。精准定位、靶向发力,各级党组织要提前对辖区范围进行全面摸排、精准调研,掌握一手资料,综合分析确定慰问对象名单,确保不遗漏。领导干部在走访慰问过程中,要避免出现“赶场子”的现象。要把党组织的温暖和关怀真真切切送到慰问对象心间,读懂他们最真实的想法,及时收集整理、综合研判,拿出真招实招“对症下药”,形成问题清单,及时提出解决的方案。针对生活困难党员,要通过送政策、送信息、送技能等方式,给慰问对象送去“温暖”、开出“良方”,定期回访问题解决的情况,真正让走访慰问取得实效。

走访慰问,最关键的是要让党员真切感受到党的温暖。慰问不仅要问得细,还要有温度。问慰问对象的身体状况和家庭情况,少些官话、套话,多些接地气、有人情味的“土话”。要做到身入田间地头,心入百姓心头,把群众当成家人,把群众的事当成家事,掌握真实需求,切实当好为民服务的“贴心人”,让党的关怀“飞入寻常百姓家”。做好走访慰问工作,不止于送送生活物资、拨付救济款项,而是要走进厨房揭锅盖,坐一坐热炕头,心贴心交流,把真情实意的关心问候送到他们心坎上。各级党组织要做足走访慰问的“功课”,坚持具体问题具体分析,不断改进慰问方式、提升服务质量。

开展走访慰问活动,也是一次精神交流的好机会。在走访过程中可以采取送书上门、送学上门等方式,引导慰问对象进一步坚定理想信念、牢记初心使命。在这次走访慰问中有许多是老党员、老干部,每一名老党员身上都有着许多的精神值得我们传承和发扬,有许多的知识经验可以为我们的工作提供借鉴。广大党员干部要将走访慰问作为“寻策”良机,在听取意见、建议中发现工作不足、找准改进方向。主动为老党员、老干部发挥余热“搭台子”,充分发挥老党员、老干部经验丰富、群众基础好等优势,切实为实现第二个百年奋斗目标、推进乡村振兴贡献力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0111/1155440.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号