阚兴代表:京西“一线四矿”将转型度假区

阚兴代表:京西“一线四矿”将转型度假区

“‘一线四矿’项目大家都很关注,现在算是真正动起来了!”北京市人大代表、京能集团总经理阚兴介绍,去年重点推进4个先导项目,即:门大线、千军台矿安全应急实训科普基地、王平村矿地中海俱乐部和门头沟站旅游门户枢纽等项目,相关方案、功能设置等通过专家评审。今年内将力争实现1到2个项目实质性开工建设。

近年来,京西煤矿的有序退出,宣告北京千年采煤史画上句号,矿区转型发展提上日程。京西“一线四矿”及周边区域协同发展项目正是百年京西矿区的华丽转型的重点项目。阚兴介绍,项目将依托原煤炭运输专用线——门大线闲置铁路资产打造“旅游(+通勤)专线”,并拟在王平矿、大台矿、木城涧矿、千军台矿及周边区域培育特色文旅、休闲度假、颐养健康产业集群,打造青山绿水间的“流动民宿”,使其成为山水交融、青绿交织、工业遗存与自然生态交相辉映的文旅康养休闲度假区。

“四矿”之中的千军台矿位于门头沟区大台街道,总面积约50万平方米,包括706米水平工业广场、820米水平工业广场及570米水平工业广场三部分,在井下保留了9200米巷道。

“千军台矿保留的地下巷道,是北京市仅存的地下煤矿井巷,具有极高的开发利用价值,其开发利用在空间上和技术上也具有可行性。”阚兴表示。

在千军台矿转型发展方面,京能集团与华北科技学院联合在千军台建设“国家级安全生产事故预控与应急处置技术实验实训和科普基地”。目前基地已经改造完毕,具备应急教育、科普、研学等功能,并试运行了矿洞小火车。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号