提高贯彻落实绿色发展理念的能力

提高贯彻落实绿色发展理念的能力

“十四五”时期是我国践行新发展理念、实现高质量发展的关键时期,全面准确系统理解新发展理念是做好工作的前提,绿色发展是应对当前我国经济发展与环境保护阶段性问题,提高经济发展可持续性,满足人民日益增长的优美生态环境需要的战略之举,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,中国绿发投资集团有限公司(以下简称中国绿发)坚持以新发展理念引领高质量发展,不断提高领导干部贯彻落实绿色发展理念的能力。

绿色发展是要解决好人与自然和谐共生问题。完整准确系统地把握绿色发展的理念、方法和路径,是新时代领导干部提高贯彻落实新发展理念能力,推动现代化建设的必然要求;探索出一条既能保护生态环境又能推动经济社会发展,实现生态现代化建设的高质量发展路子,是当前领导干部执政能力建设的重要内容。

提高践行绿色发展理念的能力,要全面准确地理解绿色发展的内涵。绿色发展是推进新时代中国特色社会主义生态文明建设,将生态文明制度优势转化为生态文明建设治理效能的重要方法;能够有效解决人类社会发展对生态环境造成的负效应,实现经济社会发展和生态环境保护的和谐统一。全面准确地理解绿色发展理念,最重要的是要学懂弄通做实习近平生态文明思想。习近平生态文明思想蕴含着马克思主义的立场、观点、方法,解决了绿色发展的世界观和方法论问题,既有理论上的分析又有实践中的办法,是我们准确理解绿色发展理念提高绿色发展能力的重要教材。提高贯彻落实绿色发展理念的能力,要以习近平生态文明思想为指导,不断深化对人类社会向生态文明时代转变规律的认识,不断深化对绿色发展与现代化建设关系的认识,不断深化绿色发展与提高执政能力建设关系的认识,坚定推进绿色发展,推动自然资本大量增值,让良好生态环境成为人民美好生活的增长点、成为展现我国良好形象的发力点。

提高践行绿色发展理念的能力,要有坚定不移推动绿色发展的战略定力。受新冠肺炎疫情和全球经济衰退的影响,中国经济下行压力加大,生态文明建设处于压力叠加、负重前行的关键期,对国有企业推动绿色发展提出了新的考验。提高推动绿色发展的战略定力建立在对绿色发展未来趋势的科学把握之上。经济发展方式的转型和重构需要付出成本和代价,需要打破固有传统和利益藩篱,但从长远的发展来看,绿色发展代表了新的生产力的发展方向,蕴含着新的生产力发展要素,是中国实现跨越式发展,引领新的发展潮流的最佳选择。要站在政治建设的高度上来认识提高推动绿色发展的战略定力。推动绿色发展是贯彻新发展理念的重要内容,是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。绿色发展是关系到中华民族永续发展和实现中华民族伟大复兴的自然生态基础,要从党的政治能力建设上不断提高推动绿色发展的战略定力。推动绿色发展的战略定力需要同制度建设相统一。推动领导干部绿色发展的战略定力不仅需要在思想认识上提升,更需要在制度建设上做文章。要用最严格的制度、最严密的法治来推动生态文明建设和绿色发展,加强对领导干部的政绩观发展观的引导和规范,要完善当前生态文明建设的制度体系和考核标准,为领导干部提高战略定力提供制度依据和制度基础。

提高践行绿色发展理念的能力,要不断掌握推动绿色发展的方法。绿色发展是统筹经济发展和生态环境关系的系统解决方案,要探索出一条能够将生态优势转化为发展动力的路子。领导干部要提高落实绿色发展理念的能力,核心就是贯彻“绿水青山就是金山银山”的“两山论”。首先,“两山论”将自然资本的视角贯穿经济发展之中,自然资本的增值方式是建立在自然环境的生态性和系统性特性之上的,是绿色发展的价值增值核心,生态就是资源,生态就是生产力。其次,“两山论”要求领导干部“会算账”,习近平总书记强调生态环境保护要“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”,“算账”内涵就是发展核算方式的转变,有了生态核算的能力,才能看到地区发展生态禀赋中蕴含的价值,进而为创新价值利用方式创造基础。“两山论”还要求创新发展方法。当前,人民群众对优美生态环境的需求越来越高,要不断提高绿色供给能力,通过供给侧的绿色改革,提供更多的生态产品满足人民群众对良好生态产品的需要,探索绿色发展创新模式,实现生态产业化和产业生态化,将绿色发展同乡村振兴、“一带一路”建设结合,不断提高抓住绿色发展时代机遇的能力。

提高领导干部落实绿色发展理念的能力,就是要增强绿色发展定力,掌握绿色发展方法,通过绿色变革引导社会形成绿色生产生活方式,逐步恢复自然界的绿色生态,推进中国走一条人与自然和谐共生的现代化发展道路。

(作者系中国绿发投资集团有限公司党建部主任)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号