科学研判,精准发力,打好打赢春运防疫战

科学研判,精准发力,打好打赢春运防疫战

近日,2022年春运火车票开始发售。今年春运将从1月17日开始,至2月25日结束。为切实做好2022年春运疫情防控和运输服务保障工作,近日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制春运工作专班印发《2022年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案》。春节是我国传统且隆重的节日,春节回家团聚是每位在外游子的期盼,也是故乡家人的期盼,同时,春运期间将举办北京冬奥会,做好2022年春运工作对保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境具有重要意义。

从严从细抓好疫情防控。做好春运期间的疫情防控工作要绷紧思想的弦,加强各项防控措施,为所有人安全回家过年牢牢把好防疫的关口。各地要根据疫情防控需要,合理调整企业放假和复工时间,积极引导务工人员错峰返乡返岗。教育部门要根据属地疫情防控要求和教学计划,优化调整高校寒假放假时间,错峰安排春季开学返校。要督促客运和客运场站经营者按规定对场站、交通运输工具进行通风消毒,严格查验旅客健康码,开展体温检测,提醒旅客全程规范佩戴口罩、落实“一米线”外等候等要求。

全力确保交通运输安全有序运行。各部门要加强协同联动,共同研判分析春运客流趋势特点,在做好疫情防控工作基础上,优化运力调配,科学安排班次计划。针对恶劣天气和交通运输安全生产事故等各类突发事件可能造成的运输受阻、旅客集中聚集、险情事故等情况,完善有关预案,建立协同工作机制,统筹做好应急运力、物资储备及应急运输组织等工作。

增强防疫意识落实防控责任。各地各部门要充分认识做好2022年春运疫情防控和运输服务保障工作的重大意义,严格落实党中央、国务院决策部署,切实提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,落实地方主体责任,根据疫情风险情况引导科学有序出行,防止“一刀切”,有力有序做好综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作。做好春运期间的疫情防控工作,有关部门要强化“四个意识”,树立一盘棋思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对疫情防控工作的组织领导。同时,各部门要围绕国家社会的稳定大局,加强沟通协调,形成更大的工作合力,切实把疫情防控工作做实、做细、做好。

让“就地过年”过出暖心年味。春节期间,又加上疫情防控的特殊情况,务工人员、留校大学生等群体日常生活如何保障,员工工资福利待遇、休息休假权利如何落实,远在家乡的留守儿童和空巢老人如何过好年等,这些问题都需要引起重视、提前谋划。“就地过年”不是强制就地过年,更不是将就过年。开展春节走访慰问活动,要做好重点人群的生活保障、情感抚慰和心理疏导工作。提供实实在在、惠及于民的举措,如提供消费券、补贴房租、赠送手机上网流量、发放“留守红包”、公共文化场馆免费开放……就地过好年,精神文化层面的关爱也不可或缺,在做好防疫的基础上,开展形式多样的服务活动,安排文化娱乐活动,更能让在外打拼的人们感受到城市的暖意,在心里激荡起幸福的味道,过一个欢乐祥和的春节。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0114/1155759.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号