擦亮“奥林匹克”的奋斗底色

擦亮“奥林匹克”的奋斗底色

备受关注的北京冬奥会如火如荼、精彩无限。无数奥运健儿挑战自我、突破自我、超越自我,为观众带来一场触动人心的视觉盛宴。不管是胜利还是失败,不管是突破还是摔倒,都用各自永不言弃的精彩表现擦亮“奥林匹克”的奋斗底色,充分彰显奥林匹克精神之美。

坚定自我挑战的信仰信念。信仰信念指引人生方向,决定事业成败。运动员们的拼搏奋斗、敢于挑战、乐于超越,离不开自我挑战的信仰信念作支撑。一直以来,任何体育竞技活动,都是信仰信念的充分彰显和真实体现。正因每一位运动员都把“更快、更高、更强、更团结”的自我挑战精神作为信仰信念去坚持、去坚守,才有那一次次不断挑战人类极限的勇敢尝试、那一幕幕不看对手只和自己比较的果敢突破,才有失败时坚持到落幕的执着、胜利时闪耀在眼底的泪珠,才有历届奥运赛场、国际赛事上的自我加压、自我挑战、自我超越,为国增光添彩,遇见更好的自己。擦亮“奥林匹克”的奋斗底色,必须坚定自我挑战的信仰信念,矢志不渝拼搏奋斗、一心一意挑战自我,以“初生牛犊不怕虎”的勇气,敢闯敢试,为创造无限可能蓄力。

锤炼永不言弃的坚毅品格。养大德者方可成大业。对于运动健儿来说,必不可少的便是永不言弃的坚毅品格。无数个力量用竭、碰到极限的时刻,无数个跌倒受挫、倍感失落的瞬间,支撑他们爬起来、站起来、强起来,继续完赛、画好句号的正是那永不言弃的坚毅品格。倘若没有永不言弃的坚毅品格,就没有中国小将高宏博在脚踝骨折的情况下,依然咬紧牙关、毅然上阵,只为“重在参与”,虽然没能完成高难动作,但这“奋力一搏”却收获众多网友点赞;就没有冬奥会上那个名不见经传19岁向上攀登的、爬也要完赛的中国台北选手李玟仪。任何时候、任何情况下,都应锤炼永不言弃的坚毅品格,拿出坚持到底的韧劲和毅力,克服困难、迎接挑战、笑对失败。

保持突破超越的精神劲头。奥林匹克精神之所以深入人心,是因为“在太阳融化我们翅膀上的蜡之前,看看我们可以飞多高”。在突破与超越面前,没有成功与失败之分,只有保持突破超越的精神劲。挑战自我、超越自我的舞台上没有失败,在拼搏奋斗、勇敢呈现的那一瞬间已是成功。不管是初出茅庐的00后小将谷爱凌的惊天一跳,完成了大跳台女子最高难度的转体1620,还是日本名将羽生结弦冒险挑战“从没有人在正式比赛中成功完成过的”阿克塞尔四周跳。完美落地也好,跌落告终也罢,其背后都凝聚着无数个日日夜夜不为人知的刻苦训练、不懈奋斗,都洋溢着超越自我、全力一搏之美。只有心怀梦想、找准目标、不懈努力,才能在突破超越中擦亮“奥林匹克”的奋斗底色。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在不懈奋斗中继往开来。奥林匹克精神,生于竞技,却高于竞技。奥运赛场上的成功,不只是一块块闪闪发光的奖牌、一次次冉冉升起的国旗,更是无数次挑战自我、突破自我,无所畏惧、勇往直前的拼搏奋斗,是勇敢追梦的精神淬炼。擦亮“奥林匹克”的奋斗底色,不断超越、不断突破,保持那股“牛劲”、增添一些“虎气”,让奥林匹克精神照亮更加美好的未来。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0214/1158796.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号