李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,听取2021年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智做好今年政府工作;确定促进工业经济平稳增长和服务业特殊困难行业纾困发展的措施。

会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案是政府科学民主决策、更好履职为民的内在要求。去年国务院部门共办理代表委员建议提案1.4万件,吸纳意见建议4300多条,出台政策措施1600多项。会议要求,今年全国两会即将召开,要通过网络视频、热线电话等多种方式听取代表委员意见建议并一一回应,以更高标准办理好建议提案,把代表委员真知灼见转化为深化改革、推动发展、破解难题的政策措施,回应社会关切,提升政府决策和履职水平。

会议指出,工业和服务业是经济发展和稳定就业的骨干支撑。当前工业经济稳定恢复态势仍不牢固,服务业因受疫情等影响存在一些特殊困难行业,近期要抓紧出台措施加大帮扶。包括,一是加大所得税减免,对中小微企业新购置价值500万元以上设备器具,折旧为3年的可一次性税前扣除,折旧为4年、5年、10年的可减半扣除。延长制造业中小微企业缓税政策。扩大地方“六税两费”减免政策适用范围至全部小型微利企业和个体工商户。二是加强金融服务,支持增加普惠小微贷款、制造业中长期贷款,促进综合融资成本稳中有降。三是推进制造业强链补链,加快新型基础设施等建设,扩大有效投资。四是针对餐饮、零售、旅游、交通客运等特殊困难行业,加大阶段性税收减免、部分社保费缓缴等支持,促进稳就业和消费恢复。2022年免征公共交通运输服务增值税。对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,今年被列为疫情中高风险地区的减免6个月租金,其他地区减免3个月。各地对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予帮扶。

会议强调,要精准做好常态化疫情防控,面对国内外复杂形势高度重视解决经济运行中的掣肘问题。继续做好大宗商品保供稳价工作,保持物价基本稳定。保障粮食和能源安全,支持煤电企业多出力出满力。做好进一步助企纾困政策准备,增强经济发展动力。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号