构建“轨道上的京津冀”京唐城际铁路将于今年内开通

构建“轨道上的京津冀”京唐城际铁路将于今年内开通

中新网北京2月21日电 (徐婧)京唐城际铁路计划在6月中旬实现轨道贯通,并于今年内开通。开通后,将与周边快速客运网共同形成京津冀地区轨道交通网络,带动京津冀协同发展在交通领域率先突破。

21日,北京城市副中心召开2022年投资暨重大工程专题发布会,北京城市副中心管委会相关负责人介绍了以上内容。

京唐城际铁路于2016年正式开工建设,是服务于环渤海及京津冀地区的一条城际高速铁路。线路全长148.74千米,共设置车站8座,暂设线路起点位于北京城市副中心站,终点位于河北省唐山站。

据介绍,京唐城际铁路计划在今年5月完成架梁,6月中旬实现轨道贯通后启动联调联试,计划年内开通。开通后,将提升副中心运输服务水平,与周边快速客运网共同形成京津冀地区轨道交通网络,构建“轨道上的京津冀”,带动京津冀协同发展在交通领域率先突破。

负责人还介绍,亚洲最大地下综合交通枢纽——北京城市副中心站综合交通枢纽工程计划在今年底累计完成工程总量的40%,预计于2024年底竣工投用。

今年2月和4月,北京东六环入地改造工程的双线盾构机将下穿副中心站,下穿工程完成后,副中心站将进入全面建设阶段。据了解,该站开通后可1小时直达雄安新区,15分钟直达首都国际机场,35分钟直达北京大兴国际机场。

负责人称,北京城市副中心站将成为绿色生态、舒适宜人、站城一体、产城融合的门户型智慧交通枢纽典范,将成为“轨道上的京津冀”的重要支点。

责任编辑:张慕琪校对:张弛最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号