京津冀“细胞谷”建设加速 天津经开区已承接1727个项目

京津冀“细胞谷”建设加速 天津经开区已承接1727个项目

记者日前从天津经开区了解到,京津冀协同发展战略实施8年来,天津经开区围绕产业优势,重点聚焦主导产业,打造承接平台,创新承接措施,承接北京非首都功能疏解,取得了丰硕成果,共承接京津冀协同发展项目1727个,其中,北京市项目1448个,河北省项目279个。根据统计,10亿元以上投资项目达到83个,龙头项目带动作用明显。滴滴出行科技有限公司、百度(滨海)创新中心、中化商业保理有限公司、北京市燃气集团有限责任公司天津液化天然气应急储备项目部等一批优质项目先后落户天津经开区。

天津经开区是京津冀特色“细胞谷”两个试验区之一,于2021年9月挂牌成立。天津经开区依托现有产业生态,将重点建成以疫苗和小核酸药物为代表的新型细胞药物生产基地、打造建成细胞治疗中心和生产基地,建成集研发、转化、应用、生产于一体的细胞产业聚集区,成为滨海新区细胞产业的前沿技术策源地、质控标准引领区、生物产业聚集区。

目前,天津经开区已培育、引进多家细胞治疗、基因治疗、疫苗、抗体等生物技术龙头企业,如全球首个间充质干细胞库昂赛细胞,中国小核酸制药领军企业瑞博生物,中国首个“A+H”疫苗股康希诺,以及博雅干细胞、灏灵赛奥、京天成、康博尔等重点企业。一批优势技术居领先地位,昂赛细胞已获得3个干细胞药物临床试验批件,包括国际首个获批亚急性肝衰竭适应症的干细胞新药临床试验资格;康希诺研发的重组新冠病毒疫苗已附条件上市。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号