【地评线】京彩好评:“对账单”出炉让幸福感满满

【地评线】京彩好评:“对账单”出炉让幸福感满满

3月2日,国务院公布2021年《政府工作报告》量化指标任务完成情况,22项指标任务全部完成。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”民生改善,百姓实惠,让人民群众有更多的获得感,更好地共享改革发展的成果,是改革发展的出发点、着力点。“对账单”中,22项量化指标任务悉数完成。其中,2021年全年城镇新增就业1269万人,完成全年目标任务的115%;全年城镇调查失业率平均值为5.1%,优于5.5%左右的预期目标;全国居民消费价格指数(CPI)涨幅为0.9%,低于3%左右的目标。兜牢基本民生底线,不断创造更加公平的社会环境,一份“账单”,一个现实,一份期待,让百姓收获满满的幸福感

百姓得实惠,检验着民生保障的含金量。2021年,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。相关政策全年新增减税1097.99亿元。5家大型商业银行普惠型小微企业贷款余额同比增长41.4%,高于30%以上的目标。中小企业宽带和专线平均资费分别下降33.4%和14.8%,远远高于降低10%的既定目标。将多谋民生之利、多解民生之忧作为努力方向,这份温暖畅流心里。

“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔,其过鲜矣。”毋庸讳言,过去,民生停留在有饭吃、有学上、有房子住的基本需求层面;而今,民生更多意味着收入的稳步提升,优质医疗服务的便捷提供,起跑线上的教育公平,优美的环境和洁净的空气。数据显示,截至2021年12月底,2804个县实现有1家以上普通门诊费用跨省联网定点医疗机构,居民医保人均财政补助标准新增30元,基本公共服务经费人均财政补助标准新增5元。有效解决群众期盼“老大难”问题,腾出更多财力投入民生等领域。

民生是国之根本,只有民生得以发展,国家才能长治久安。群众利益无小事,民生问题大于天。改善民生,谋民生之利,解民生之忧,关键就是要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从细、从小、从实、从惠入手,一件也不能少。各级各部门领导干部要勇于负责、敢于担当,沉下身子认真了解民生新需求,提高改善的针对性;深入基层,走进群众的生活,倾听群众的心声,急群众之所急,解群众之所忧,及时把握群众需求,切实解决民生问题,提高改善的前瞻性。

民生保障是一项系统工程,没有终点站,只有新起点。“对账单”出炉是鞭策亦是新的起点。把握好民生这个不变的“考题”,紧握好前进的“方向盘”,以极大的责任感、使命感、紧迫感,落实好每一项改革举措、惠民政策,积极回应人民期盼,让人民群众在工作生活的各个方面,都能体会到实实在在的获得感,共同分享改革成果,不断增强发展信心,让百姓获得更多幸福感。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号