善知敌者胜

善知敌者胜

“知彼知己,百战不殆”是用兵法则。分析敌情,了解敌作战目的,研判敌作战方法,发现敌作战的内在规律,从而得出及时、准确的敌情判断是料敌于先、掌握主动的前提条件,是打好开局、控制战局、确保胜局的制胜密钥。

研透敌首。指挥员是军队的“脑干”,其能力优劣往往决定了作战决策,影响所属部队战斗力的发挥,最终决定战争成败。研透敌首作为敌情分析的首要任务,重点应围绕日常言行、宗教信仰等分析其政治倾向;围绕军事思想、军事著述等分析其军事素养;围绕战略思维、指挥决策、知识结构等分析其指挥素养;围绕意志品质、心理承受力等分析其抗压能力;围绕个人出身、家庭背景、成长经历等分析其性格特点等,对敌首形成较客观、全面的认识。

研深敌理。作战理论是敌组织实施作战的基本指导、原则、方法及对制胜机理的认识,受敌国或地区政治、经济、军事、文化、科技、地理环境等影响,具有鲜明的特性,是其作战指导规律的集中体现、作战筹划实施的基本依据。应重点分析敌作战理论体系生成的历史背景、政治生态;分析敌作战指导思想和原则的本质内容、逻辑内涵,搞懂运用时机、运行环境、运转机理;分析其根本策略、作战协同、力量编成、手段运用等,力求追根溯源、一探究竟。

研析敌法。战法是敌作战力量布势、运用的具体方式方法,是作战指挥的核心内容、是作战制胜的关键环节,真正把敌战法研精研透对取得作战胜利起着决定性的作用。应围绕战法运用原则、方式和目的等分析敌具体运用环境、优势及战法局限;围绕战法运行机理、实施程序、关键环节等分析其支撑战法运行的内部要素的制约关系;围绕总体力量布势、具体力量运用、配置方法等分析其作战体系的弱点;围绕机动、突击、反击等行动,研究其战法实现的具体方法,进而找出敌战法症结。

研准敌要。要害是指对敌作战体系起支撑作用、毁伤后难以有效恢复的关键节点或高价值目标。现代战争,作战系统、要素、单元有机铰链、结构复杂。查找要害往往能实现“一剑封喉”之效。通常采取层次分析和结构解析法,区分侦、控、打、保、防等要素,围绕平台装备、部署阵地、电磁态势和流量变化等,找出对敌整个作战体系起着支撑作用的关键节点、重要枢纽、要害目标等。

研实敌阵。兵无常势,水无常形。现代战争早已不是列阵对垒、捉对冲杀,对敌阵的分析已不拘泥于简单地分析布势,更要从陆、海、空、天、电、网、认知等多维领域思考敌行动。重点围绕敌作战企图、作战样式、作战能力,细化敌可能行动的时机、方法、地域等要素,列出作战行动清单;围绕敌各行动的优劣性、风险性、可行性进行分析,对敌行动进行排序预判;围绕敌战前准备活动、战场迹象等,分析其未来行动轨迹,确保应对有序。

研清敌器。技术决定战术,现代战争不只是交战双方军事力量的直接对抗,更是技术实力的间接交手,取胜一方往往是技术优势明显、武器装备占优的一方。为此,要加强对敌武器装备研究,切实搞清敌武器装备优缺点、战场运用,尤其要紧盯敌人工智能、高功率微波武器、激光武器等颠覆性武器装备的战场运用,研究破敌武器的“撒手锏”;跟踪敌太空武器、生化武器、网电武器的战场运用,研究“非对称”战法。

研明敌力。作战能力是支撑敌作战行动的基础,是查找敌作战体系强弱点的关键,通常应注重分析“六力”:通过系统组网建链方式、攻防手段运用、恢复能力等分析其信息力;通过敌各型侦察预警平台位置、类型、频谱参数等分析其感知力;通过指控装备数量、性能等分析其指挥力;通过陆、海、空基火力打击平台配置、数量、性能等分析其打击力;通过保障平台数量、交通运输效能、供应保障方式等分析其保障力;通过防空火力配系、警戒防卫布设、电磁防护措施等分析其防护力。

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号