矢志创新突破 谱写航天强国建设新篇章

矢志创新突破 谱写航天强国建设新篇章

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日到文昌航天发射场视察,代表党中央和中央军委,向发射场全体同志致以诚挚问候。习近平强调,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。

航天发射,承载的是中国的“飞天”梦。文昌航天发射场是我国新一代最大推力运载火箭发射场,是我国深空探测的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。文昌航天发射场成立以来,出色完成长征五号、长征七号火箭首飞等一系列重大航天发射任务,成功将空间站天和核心舱、嫦娥五号月球探测器、天问一号火星探测器送入太空,开创了我国一箭22星新纪录。习近平总书记充分肯定文昌航天发射场成立以来取得的成绩,深刻阐述全面提升现代化航天发射能力的重要意义,为我国航天事业发展指明了前进方向,必将激励广大航天人在新征程上攻坚克难、不断攀登,奋力建设航天强国。

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在党中央的坚强领导下,我国加快航天强国建设步伐,经过几代航天人的接续奋斗,从白手起家开创“两弹一星”的丰功伟绩,到成功开展载人航天、月球探测、北斗导航和重大武器装备建设工程,创造了一个又一个填补国内空白的“第一”,取得彪炳史册的辉煌成就,走出一条自力更生、艰苦奋斗、具有中国特色的自主创新之路,展现出科技自强的实力,彰显着大国自信的豪情。特别是过去的2021年,中国航天共实施宇航发射任务55次,首次达到“50+”并再度位居世界第一。嫦娥揽月、北斗指路、祝融探火、羲和逐日、天和遨游星辰、“悟空”“慧眼”探秘……一个个浪漫名字的背后,映照着中国航天的奋进步伐,寄托了中华民族的千年梦想。

星空浩瀚无比,探索永无止境。航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是推动国家科技进步的强大引擎。当今世界,越来越多的国家高度重视并大力发展航天事业,世界航天进入大发展大变革的新阶段,将对人类社会发展产生重大而深远的影响。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,怀揣不懈追求的航天梦,未来五年,中国航天将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照高质量发展要求,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,向着更深更远的太空不断出发,为服务国家发展大局、在外空领域推动构建人类命运共同体、促进人类文明进步作出更大贡献。未来五年,全面建成并运营中国空间站,完成火星采样返回,研制发射新一代载人运载火箭……一项项重大工程亮点频频、令人期待。

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。当今世界,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,世界航天进入创新发展的快车道。只有坚定不移走中国特色自主创新道路,才能从航天大国步入航天强国,才能掌握全球科技竞争先机,才能让中国向着世界科技强国不断前进。回望过往,从“东方红一号”到天宫空间站,中国航天在时光长河中不断以崭新成果突破人们的想象、创造新的奇迹。新的征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬“两弹一星”、载人航天精神,继续仰望星空、脚踏实地,不断提升航天自主发展能力,深入开展国际交流合作,一定能不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远,全面建成航天强国的梦想必将化为现实,为世界带来更多惊喜。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0415/1165054.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号