【央视快评】不负时代 不负韶华 不负党和人民殷切期望——写在中国共产主义青年团成立一百周年之际

【央视快评】不负时代 不负韶华 不负党和人民殷切期望——写在中国共产主义青年团成立一百周年之际

风雨兼程,砥砺前行。从烽火岁月中的冲锋陷阵到建设时期的苦干实干,从改革开放时的奋勇争先到新时代的笃行不怠,中国共产主义青年团走过了辉煌的一百年。

这百年历程是一代又一代中国青年成长的印记,也是中国青年献身民族复兴事业生动的“教科书”。1922年5月5日至10日,在中国共产党的领导下,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州举行,中国先进青年组织正式诞生。此后,共青团围绕党在不同历史时期的中心任务,为党培养、输送了大批新生力量。一代代青年抛洒热血,忘我劳动、艰苦创业,锐意创新、开拓进取,彰显了青春风貌。

新时代成就青年,新使命磨砺青年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,亲切关怀共青团,大力推进青年工作,从出台新中国历史上第一个青年发展规划,到指导发布第一部关于青年事业的白皮书,从明确青年工作在党和国家事业中的战略地位、路径方法,到部署共青团改革,一系列决策推动青年工作取得历史性成就。习近平总书记高瞻远瞩,心系青年、关爱青年,就关乎方向、大局、长远的重大理论和实际问题,作出系统阐述,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等问题,为新时代青年工作指明了前进方向。

代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。步入新征程,面对新形势,要赢得伟大斗争、取得新的伟大胜利,我们就要积极顺应时代发展和青年变化,与时俱进、持之以恒地做好青年工作。唯其如此,在面对各类风险挑战时,我们才更能保持向前的动力、发展的活力,积蓄赶超跨越的潜力,攻克前进道路上的一切艰难险阻。

“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”以习近平总书记关于做好青年工作的一系列重要讲话精神为指引,共青团要把所有工作聚焦在当好党的助手和后备军上。要铭记历史,赓续红色血脉,引导广大青年从百年历史中汲取丰富的营养,向英雄、前辈、榜样学习,培根铸魂,坚定听党话、跟党走的人生追求。要立足当下,把握当前阶段的中心任务,广泛组织动员亿万青年在经济社会发展各领域勇当先锋,充分发挥生力军作用,在风雨中成长,在实践中建功立业,不断激励广大青年为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。广大青年要在党的领导下,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。要传承弘扬中国青年的光荣传统,努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚定历史自信。要传承弘扬五四精神,勇于创新开拓,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号