让“资本”在社会主义市场经济“轨道”上健康奔跑

让“资本”在社会主义市场经济“轨道”上健康奔跑

5月16日出版的《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论实践问题》。

习近平总书记这一重要文章的发表,明确提出了需要正确认识和把握的五个方面重大理论和实践问题,对于我们立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,具有重大指导意义。其中一个重要方面,就是“要正确认识和把握资本的特性和行为规律”,让“资本”在社会主义市场经济体制“轨道”上健康发展。

社会主义市场经济体制为资本的健康发展提供了良好的生长环境。社会主义市场经济是一个伟大创造,社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是逐步实现全体人民共同富裕的市场经济。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面深化改革,大力营造各种所有制市场主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,最大限度激发市场主体活力,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制。我们要在社会主义市场经济条件下充分发挥资本的积极作用,以法规范资本行为,让“资本”在社会主义市场经济体制“轨道”上健康发展。

社会主义市场经济体制为资本的健康发展提供了可靠的制度保障。正确认识和把握资本的特性和行为规律,就要看到资本的力量对于社会主义市场经济发展的巨大推动作用,坚定支持和积极引导资本规范有序健康发展。资本能够提升生产力的发展水平,能够激发各类市场主体的发展动力。在社会主义市场经济条件下,发展需要资本的配合和支撑,需要资本创造更多的生产力,创造更多的就业。我们既要调动资本推动经济发展的积极性,支持和引导资本规范健康发展,又要控制和消解资本的负面作用。社会主义市场经济本质上是法治经济,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,资本活动要依法进行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕完善社会主义市场经济法律制度,作出一系列重大决策部署,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系,为经济持续健康发展注入强劲动力。

社会主义市场经济体制为资本的健康发展铺设了安全的前行轨道。正确认识和把握资本的特性和行为规律,就要为资本设置“红绿灯”,各类资本都不能横冲直撞,依法加强对资本的有效监管防止其野蛮生长,为资本的健康发展铺设规范而宽阔的前进轨道。持续坚持反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争。坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬。明确规则,划出底线,目的是引导督促企业服从党的领导,服从和服务于经济社会发展大局,鼓励支持企业在促进科技进步、繁荣市场经济、便利人民生活、参与国际竞争中发挥积极作用。规范发展、加强监管,是为了促进更加健康、更可持续、更为长远的发展;防止资本无序扩张、防止资本野蛮生长,是为了资本能够有序发展、健康发展。社会主义市场经济体制,为各类资本、各个行业规范健康发展提供了更为牢固的保障,走出一条让世界瞩目的社会主义市场经济的发展道路。

我们要正确认识和把握资本的特性和行为规律,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让“资本”在社会主义市场经济体制“轨道”上健康地奔跑。来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0518/1167829.shtml

作者单位:辽宁省抚顺市新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号