【地评线】京彩好评:为共同建设更加美好的未来注入信心和动力

【地评线】京彩好评:为共同建设更加美好的未来注入信心和动力

5月18日,国家主席习近平以视频方式出席庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会并发表致辞,站在为人类谋健康、为世界谋发展的高度提出让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来,对塑造向善理念、深化创新合作、践行多边主义具有重大意义,为共同建设更加美好的未来注入信心和动力。

塑造向善理念,饱含共赢情怀。在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。中国统筹疫情防控和经济社会发展,推动全球贸易和投资创新发展,为保障全球产业链供应链稳定、推动世界经济复苏作出重要贡献。中国搭建中国国际贸易促进委员会、中国国际服务贸易交易会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,就是为了让更多务实合作成果惠及各国和各国人民。追求幸福生活是各国人民的共同愿望,实现共同发展是人类进步的重要基础。世界各国应该塑造向善理念,构筑互信框架,优势互补,共建平台,加强全球贸易投资对接,创新合作方式,深化合作领域,凝聚强大发展合力,积极寻求发展利益最大公约数,不断做大共赢“蛋糕”,共促世界经济复苏和发展。

深化创新合作,共享发展成果。无论是着眼于经济发展谋福祉,还是致力于科技创新看未来,人类都需要携手同行、团结合作。中国坚持融入全球科技创新网络,树立人类命运共同体意识,深入参与全球科技创新体系,主动发起全球性创新议题,全面提高科技创新的全球化水平和国际影响力,对世界科技创新贡献率大幅提高,成为全球创新版图中日益重要的一极。科学无国界,科技无止境。从理念提出者,到具体执行者,中国用一个个高科技创新成果一以贯之地推动构建人类命运共同体。站在历史的十字路口,世界各国必须加强科技开放合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,用好和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,就一定能在开放中创造机遇、在合作中破解难题,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的明天。

践行多边主义,完善全球治理。全球治理应该符合变化的世界政治经济格局,顺应和平发展合作共赢的历史趋势,满足应对全球性挑战的现实需要。中国始终承认唯有以联合国为核心的国际体系,支持联合国发挥在国际事务中的中心作用,维护联合国宪章宗旨与原则,积极参与联合国在供给公共产品、稳定世界秩序方面的倡议与行动。面对全球治理,无论是发达国家还是发展中国家,都无法置身事外。世界各国应该践行共商共建共享的全球治理观,动员全球资源,应对全球挑战,促进全球发展,坚持真正的多边主义,寻找国家利益和全球利益的契合点,调试国家利益和全球利益的冲突点,共同总结合作进展、一起规划合作蓝图,倡导不同文明交流互鉴,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,共同构建人类命运共同体。

所当乘者势也,不可失者时也。中国理念和中国行动,彰显了团结合作、共克时艰的坚定意志和强大力量。世界各国要继续携手同行,沿着建设更加美好未来的人间正道,推动历史车轮向着光明的前途前进。 (来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区朝阳路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号