工信部:十年来工业经济实现质的稳步提升和量的合理增长

工信部:十年来工业经济实现质的稳步提升和量的合理增长

人民网北京6月14日电 (记者申佳平)6月14日上午,中共中央宣传部举行党的十八大以来工业和信息化发展成就发布会。工业和信息化部副部长辛国斌表示,十年来我国深入实施制造强国和网络强国战略,推动工业经济实现了质的稳步提升和量的合理增长。

辛国斌提到,从2012年到2021年我国全部工业增加值由20.9万亿元增加到37.3万亿元。以不变价计算,年均增长6.3%,远高于同期全球工业增加值2%左右的年均增速。2020、2021年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击影响,但是两年的平均增速仍然达到了6.1%。不仅有力促进了中国经济巨轮的行稳致远,也为稳定全球产业链供应链,促进世界经济复苏发挥了重要作用。

他同时指出,回顾这十年工业经济发展,我国主要采取了以下几个方面的举措:

第一,着力加强规划引领。以中长期规划和五年规划目标任务为统领,及时制定年度的预期目标和工作计划,形成长短结合、滚动推进的工业经济发展目标体系。

第二,着力强化政策供给。有关部门相互协同,中央和地方上下联动,围绕扩投资、促消费、保畅通、优环境等出台了一系列稳工业增长的政策措施,有力保障了工业经济的平稳运行。

第三,着力加快动能转换。加快企业技术改造和设备更新,推动智能化、绿色化、高端化转型,加快建设现代产业体系,实现高质量发展。

第四,着力激活市场主体。深化落实“放管服”和重点领域改革,持续加大对中小微企业的支持力度,加快优质企业梯度培育,大力减轻企业负担,千方百计稳住企业根基。

第五,着力扩大对外合作。统筹国际国内产业循环,扩大高水平开放,吸聚全球高端要素和先进制造业在我国布局,推进企业走出去,开拓国际市场,努力构建新发展格局。

第六,着力防范化解风险。加强关键核心技术攻关,维护产业链供应链的安全稳定,有效防范和化解风险挑战。

“当前,受地缘政治冲突,新一轮疫情等的冲击影响,我国发展环境的复杂性、严峻性、不确定性在上升,工业经济下行压力有所加大。但是这种冲击和影响,我们认为是阶段性的、暂时的。”辛国斌强调,从长周期看,我国制造业体系完整、配套齐全、韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有改变,近期中央出台了扎实稳住经济一揽子的系列政策措施,对稳定经济既是“及时雨”也是“定心丸”。目前,企业复工复产正在有序推进,正在全力达产。随着各项政策靠前发力,持续加力,工业经济有望尽快回归正常轨道。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号