【地评线】京彩好评:让“三个先”引导党员干部“三不腐”

【地评线】京彩好评:让“三个先”引导党员干部“三不腐”

近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,这既是攻坚战也是持久战。“外严”一抓到底、成效显著,但“内严”更需用劲、一以贯之,把严的主基调长期坚持下去,预防在先、警示在先、教育在先,引领广大党员干部晨钟暮鼓警醒自己,不断提高“三不腐”的能力和水平。

预防在先,筑牢不敢腐的根基。凡事预则立,不预则废。东汉杨震暮夜却金的故事家喻户晓、流传至今,清廉自守的背后,是对“天知神知我知你知”的清醒认识。严管就是厚爱,监督就是保护。倘若党员干部的内心和欲望把持不住,自我革命意志就可能衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违纪违法。为此,要强化监督管理,对党员干部存在的苗头性倾向性问题早发现、早预防,将腐败的苗头及时遏止在摇篮里,严防“小错”酿成“大罪”。引领党员干部从内心深处尊重监督,虚心接受群众监督、上级监督、民主监督、媒体监督等各类监督,让“有权不能任性,用权必受监督”成为常态。知敬畏、存戒惧、守底线,以如履薄冰的敬畏心态面对诱惑考验,努力成为让组织和群众都放心的好干部。

警示在先,筑牢不能腐的堤坝。欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。习近平总书记强调,要把权力关进制度的笼子,使权力无法随意滥用,形成不能腐的约束机制。近年来,从那些查处的腐败案件来看,因为规章制度不健全,有的党员干部放松了思想警惕,滋生了贪欲,最终滑入贪污腐败的万丈深渊。因而,要切实把握党内法规制度建设的正确方向,把法规制度建设落实到制约和监督权力的方方面面,让党内法规制度成为带电的高压线,倒逼党员干部强化遵规守纪观念,筑起抵御不正之风防线。同时,完善相关制度流程,健全内部管理制度,以纪律约束行为,用制度强化保证,从源头上规范和约束党员干部的思想和行为,让他们时刻保持“举头三尺有纲纪”的自觉,不断筑牢清正廉洁的铜墙铁壁。

教育在先,筑牢不想腐的防线。“破山中贼易,破心中贼难”。不想腐贵在经常扫除内心贪欲,时刻做到心底无私、始终纯粹。思想是行动的先导,是防腐拒变的第一道重要防线,假如思想上沾染了“灰尘”,防腐拒变的防线就可能危在旦夕。为此,要深挖红色文化蕴藏的廉洁富矿,引导广大党员干部传承并弘扬半条被子、一根灯芯、背着金条乞讨等红色廉洁火种,自觉接受思想熏陶和精神洗礼,从内心深处扎牢不想腐的思想“篱笆”。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党重要论述,做到入脑入心、走深走实,推动筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在新征程上点亮秉公用权的行动灯塔。

本理则国固,本乱则国危。迈上新的赶考路,党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,主动筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的坚实堤坝,持续提高一体推进“三不腐”能力和水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。(来源:宣讲家网)

作者单位:江西省赣州市章贡区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号