【地评线】京彩好评:走好网上群众路线,把工作做得更好

【地评线】京彩好评:走好网上群众路线,把工作做得更好

上连党心、下接民心。近日,习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,要总结这次活动的成功做法,走好新形势下的群众路线,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把党和国家各项工作做得更好。

政之所兴在顺民心。开展党的二十大相关工作网络征求意见,是党的历史上第一次将党的全国代表大会相关工作面向全党全社会公开征求意见。从4月15日至5月16日,一个月的时间里,引起广大干部群众热情关注、积极参与,累计收到网民建言超过854.2万条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。广开言路、开门问策,充分彰显了党中央发扬民主、集思广益的优良作风,充分展现了中国共产党自信开放、守正创新的良好形象。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。走好群众路线,既要用好“老办法”,也要掌握“新方式”。相关报告显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,互联网普及率达73.0%。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”互联网成为民情民意的重要“集散地”,因时而动、顺势而为,也应拓宽治国理政的网络渠道。从国务院开通“互联网+督查”平台征集问题线索,到“十四五”规划编制通过互联网向全社会征求意见建议,再到开通“我为党的二十大建言献策”专栏,近年来,网络平台已经成为倾听民意、征集意见的重要渠道,“网上群众路线”成为服务群众、社会治理的新抓手。

善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿”,是走近群众的“捷径”,也是成为人民群众“贴心人”的必由之路。适应信息化要求、强化互联网思维,是提高国家治理能力和治理体系现代化水平的重要方面。目前,31个省区市全部开展了“领导留言板”群众留言办理工作,覆盖了100%的市州和99.2%的县区,超1.2万家各类网上群众工作办理单位入驻。通过诸如人民网“领导留言板”等诸多网络平台,走进群众、深入群众、贴近群众,倾听民心、了解民意,激荡党心民意,才能更好搭建起为民办实事的连心桥。

一条条好建议,关乎人民群众切身利益及党和国家事业发展;千万个金点子,必将为我们建功新征程增强共识、凝聚合力。此次为二十大征求网络意见,人民意愿充分表达、有效实现,也成为全过程人民民主的生动注脚,是我们党坚持以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的重要体现,是发挥中国特色社会主义制度优势、推进全过程人民民主的生动实践。

党的二十大承担着明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领等重大使命。此次网络征求意见的8个方面内容也是我们开创未来的重要着力点,亿万人民所思所想融入党和国家发展的顶层设计,提出了许多具有建设性的意见和建议,我们要认真研究、充分吸收,激荡出党心民意的同频共振,形成网上“双向奔赴”的良好局面,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动“中国号”巨轮乘风破浪、行稳致远,驶向更加美好的明天。(来源:宣讲家网)

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号