【地评线】京彩好评:问计于民彰显“人民至上”价值取向

【地评线】京彩好评:问计于民彰显“人民至上”价值取向

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,要总结这次活动的成功做法,走好新形势下的群众路线,善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心,把党和国家各项工作做得更好。

“民可近,不可下;民惟邦本,本固邦宁。”能否问计于民,不仅反映群众观念、群众立场,更体现执政智慧、执政能力。问计于民,体现了坚持人民主体地位的内在要求,彰显人民至上的价值取向,彰显以人民为中心的意蕴。

“问计于民”得民心。网络是民意重要表达渠道。从“十四五”规划编制工作把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,到党的二十大相关工作网络征求意见,近年来,党和政府广察民情、广纳民意、广聚民智,人民群众参与政治、表达诉求的渠道不断拓宽,确保人民通过各种途径和形式管理国家事务。围绕党的全国代表大会相关工作开展网络征求意见,是全党全社会为国家发展、民族复兴献计献策的一种有效方式,也是全过程人民民主的生动体现。坚持问计于民,把人民群众的所思所想、所需所盼纳入到党和国家的政策决策之中,以政治参与的民主性托举起党和国家的政策决策的科学性,有助于为党和国家的事业发展画出最大同心圆。

“问计于民”听民声。群众路线是兴党兴国的三大法宝之一。有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。时下,互联网成为民情民意的重要“集散地”,中国网民规模超过10亿,形成了全球最为庞大的数字社会。随着互联网的快速普及,上网已成为许多民众关注社会、表达诉求、反映社情民意、参与社会政治生活的重要方式。问计于民首先要问需于民,了解群众的所思所想、所需所盼。网上听民声、网下解民忧,要聚焦群众网上反映集中的共性问题,采取更有针对性的措施,通过一件件实事的落实、一件件难事的解决,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“问计于民”汇民智。当前,百年变局和世纪疫情相互交织,外部环境更趋复杂严峻和不确定,前进道路上存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。发展要有新突破、改革要有新局面,该从哪里使劲、向何处发力?破解难题,智慧就在群众之中,办法就在群众中。问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实,向群众求教,办法总比困难多。问计于民,拜人民为师、向群众学习,必能收获破解难题的好建议、推动发展的金点子。问计于民,能够发动群众,形成广泛共识,凝聚最大力量,推动党的事业不断向前发展。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人民,始终是我们党执政的最大底气。问计于民,赢得民心、倾听民声、汇聚民智,就能凝聚最广大人民的共识和力量、夯实经济社会发展最深厚的根基。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市金牛区发展和改革局 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号