【地评线】京彩好评:对未就业高校毕业生提供不断线服务

【地评线】京彩好评:对未就业高校毕业生提供不断线服务

2022年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,促进高校毕业生就业成为稳就业重中之重。日前,人社部印发通知,于7月至12月启动实施2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动。

高校毕业生就业问题,关系到千家万户的期盼与福祉。就业是最大的民生,就业稳、人心暖,对离校未就业高校毕业生提供不断线就业服务,十分必要。

完善实名帮扶机制。实名登记是离校未就业高校毕业生就业服务工作的基础和前提。及时开放未就业毕业生求职登记小程序、线上线下求助渠道,允许未就业毕业生在户籍地、常住地、求职地进行失业登记或求职登记。通过上门走访、电话访问等方式,摸清就业失业状态、学历专业、求职意向、服务需求等信息,针对有就业意愿、有创业意向、暂无就业意愿等不同情况,分类提供就业服务。对有就业意愿的未就业毕业生,至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会;对暂无就业意愿的,做好状态记录,及时跟进服务。对于脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及残疾、较长时间未就业等有特殊困难的未就业毕业生,组织党员干部、服务机构结对帮扶,制定“一人一策”帮扶计划。

千方百计挖掘岗位。让离校未就业高校毕业生实现就业,挖掘岗位是“源头”。各方面政策要协同发力,努力拓展就业岗位。对于毕业生非常关注的“三支一扶”计划、“特岗计划”等政策性岗位和公共部门岗位,各地区、各部门要推动岗位加快落地。量大面广的中小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。各地要抓紧落实社会保险补贴、吸纳就业补贴、扩岗补助等政策支持,降低企业用工成本,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。岗位挖掘千方百计,信息发布也及时跟上。一方面,利用线上招聘平台,常态化发布岗位信息,广泛应用直播带岗、空中宣讲、无接触面试等新模式,并加快岗位信息省级集中、全国联网发布。另一方面,落实疫情防控常态化要求,有条件的地方尽可能组织线下招聘活动。

促进就业供需匹配。对广大高校毕业生而言,应树立正确的职业观、就业观和择业观,保持平常心态,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位。推动自主创业和灵活就业,支持创业带动就业,加大力度落实各类灵活就业支持政策,试点开展平台网约劳动者职业伤害保障工作,探索建立灵活就业人员实名制管理制度。对于自主型创业的毕业生,提供免费的创业培训,提升创业能力,协调申请创业担保贷款及贴息、税收优惠、创业补贴等政策,减轻创业压力。各地由政府部门投资开发的创业孵化基地要向毕业生敞开大门,提供开业指导、项目推介、孵化服务等支持。

高校毕业生是宝贵的人才资源。做好离校未就业高校毕业生工作,将为经济社会高质量发展提供重要的人才支撑。攻坚克难、加倍努力,精准之处见真章,在精准施策、暖心服务上多下功夫、多出实招,努力为毕业生做好就业服务,就能确保高校毕业生就业局势稳定,更好促进高校毕业生就业。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市金牛区发展和改革局 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号