突出“三性”,高质量选举产生党的二十大代表

突出“三性”,高质量选举产生党的二十大代表

中国共产党中央和国家机关代表会议7月17日至19日在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党中央和习近平总书记关于党的二十大代表选举工作部署要求,选举产生中央和国家机关出席党的二十大代表,动员中央和国家机关各级党组织和广大党员干部奋发有为、扎实工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。党中央提名的代表候选人丁薛祥、王毅、肖捷同志当选。

党的二十大代表选举工作任务繁重,责任重大、使命光荣。各级党组织要旗帜鲜明讲政治、突出政治性,充分发扬党内民主、突出民主性,坚持实事求是、突出广泛代表性,高质量选举产生党的二十大代表。

旗帜鲜明讲政治,突出政治性。党的二十大代表是共产党员中的优秀分子,具有共产党员的先进性,必须旗帜鲜明讲政治,坚持把政治标准放在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级党组织要切实增强政治责任感和历史使命感,认真履行职责,精准组织实施,突出政治性,通过考准考实思想、政治、能力、作风、业绩、履职等方面表现情况,严把人选政治关、廉洁关、身份关,层层把关、好中择优,确保代表质量。

充分发扬党内民主,突出民主性。中央和国家机关各部门党组织参与率达100%;除个别特殊情况外,广大党员全都参加了代表人选推荐提名,党员平均参与率超过99%。党组织关系在中央和国家机关的党和国家领导同志以普通党员身份参加所在基层党组织推荐提名,树立了榜样、作出了示范。因此、各级党组织要充分发挥党内民主,严肃党内政治生活,强化民主集中制教育,鼓励广大党员积极参与代表人选推荐提名工作。广大党员通过参与推荐提名,积极主动参与党内组织生活,进一步巩固了党的意识,增强了党员意识,提高了党建质效。

坚持实事求是,突出广泛代表性。结构合理、分布广泛,是代表具有广泛代表性的重要体现。此次会议差额选举产生了293名中央和国家机关出席党的二十大代表。选举产生的代表中,既有各级党员领导干部,又有工作第一线党员,还有一定数量的女党员、少数民族党员和专业技术人员党员,符合中央提出的代表结构比例要求,体现了代表的先进性和广泛代表性。各级党组织要综合考虑行业、领域和地区分布,尽可能做到各个领域、各个层级、各个方面都有代表,女党员和少数民族党员代表应占一定比例。要坚持实事求是,坚决防止弄虚作假等问题,防止挤占生产和工作第一线代表名额,确保选出的二十大代表符合党中央提出的结构比例要求,能够代表和反映各行各业、各个方面的党员意愿。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0721/1174030.shtml

作者单位:四川省成都市简阳市残疾人联合会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号