擦亮为民服务的“金字招牌”

擦亮为民服务的“金字招牌”

国以民为本,社稷亦为民而立。一个国家的繁荣兴盛与否,根本在于能否保障人民的基本权利,人民的幸福感、获得感、满意度能否得到提升。公职人员作为统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定,贯彻执行相关义务的人民公仆,理应将人民满意作为毕生的追求和干事的动力,永葆公仆本色,创造出更多更大让人民满意的业绩,让为民服务的“金字招牌”越擦越亮。

心怀坚定理想,在笃信笃行中回应“人民期盼”。心中有信仰,脚下有力量,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。从“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的豪言壮语中,我们可以窥见少年毛泽东胸怀天下、志在四方的宏大理想;从“为中华之崛起而读书”的铿锵誓言中,我们不难想见中学时期的周恩来心无旁骛、一心报国的高远志向。当前,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,公职人员要将远大理想内化为精神动力,把人生信念转变成具体行动,不断践行为民初心、展现公仆本色,不断把为崇高理想的实践推进向前,把“满意”写进人民心中,多办实事、少谈空话,让自己的“辛苦指数”转化为人民群众的“幸福指数”

坚持求真务实,在苦干实干中赢得“人民好评”。金杯银杯不如老百姓的好口碑。习近平总书记指出,“干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”从古至今,人民群众一直都是干部考核的“最佳评委”。对于公职人员而言,让人民群众满意是做好一切工作的出发点和落脚点。正所谓:“夙夜在公,勤政为民。”要做好“人民满意的公务员”,势必要坚持“民”字为重、“实”字带头、“干”字护航。把实干当作最基础的任务,与“群众轨道”同向同行,为民奉献多一点,为民造福实一点。唯有如此,才能真正将实实在在的行动转化为为人民谋幸福的实绩。

牢记底线意识,在自警自省中刷新“人民印象”。廉者,民之表也;贪者,民之贼也。只有清正廉洁的干部,才能获得人民群众的支持和信任,相反,贪得无厌的干部只会遭到群众厌弃。现实生活中,部分党员干部缺乏底线意识,在权力的诱惑下“湿了鞋、失了身”,在违背党纪法规的迷途上越走越远。作为新时代的公职人员,应当时刻以严格的要求约束自己,绷紧廉洁自律这根弦,以淡泊之心对待名利,在思想和行动上始终保持清醒理智。只有做到自重自觉自警,始终做到依法用权、秉公用权,才能树立良好形象,让人民的幸福感更足、安全感更强、满意度更高。

党的二十大召开在即,站在新时代的起点上,公职人员要以实实在在的为民行动,在服务人民、增强福祉的事业中力争“人民满意”,在报效祖国、奉献社会、造福人类的伟大事业中践行“公仆”使命、擦亮“金字招牌”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0802/1175291.shtml

作者单位:石屏县龙武镇人民政府 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号