班子强了 产业旺了

班子强了 产业旺了

走进重庆市丰都县高家镇汶溪社区,青山如画,碧水环绕,瓜果飘香。

这是一个三峡移民搬迁社区,共1255户、4316人。很长一段时间里,移民搬进来,却稳不住;社区环境脏乱差,缺少支柱产业。社区党组织一度被评定为软弱涣散党组织。

丰都县在整顿软弱涣散党组织上综合施策,明确相应县领导、镇领导联系帮扶,同时鼓励辖区大中专毕业生、外出务工经商能人等优秀人才回社区任职。“社区班子平均年龄降低近10岁,大专以上学历占比提高33%,实现了年龄、学历‘一降一升’。其中,7名社区专职工作者中,有4名是90后。”社区党委书记李文龙说。

班子强了,干劲足了,产业发展也有了起色。“原本汶溪蔬菜颇有名气,近年来因种植面积下降导致物流成本增高,效益不好。”李文龙介绍,“汶溪社区是高家镇至县城必经之地,区位优势明显,何不从单一的蔬菜种植转变为发展休闲观光农业?”

社区党委调整发展思路:丰富农业品类,种植蔬菜3000余亩、龙眼1000余亩、柑橘3000余亩,年产值达2000万元;建起葡萄园、草莓采摘园、浪漫汶溪生态园等集观光、体验和娱乐于一体的现代休闲农业综合旅游区……在各类政策的帮扶下,汶溪社区的集体经济壮大了,村民腰包鼓起来了。

2021年,汶溪社区党委被评为县级先进基层党组织。

火车跑得快,全靠车头带。近年来,各地普遍通过本村选、外面引、上级派、公开聘等方式加大培养选拔力度,以换届为契机集中选优配强村班子,积极发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时持续整顿软弱涣散村党组织,以党建引领乡村治理提质增效。如重庆市坚持“一村一策”排查整顿软弱涣散村党组织,逐个销号、逐年提升;建立集体经济发展指导员、财政扶持资金项目库等制度,推动全市村级集体经济“空壳村”基本清零,年经营性收入5万元以上的行政村超过50%。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号