【地评线】京彩好评:始终坚持在“以人民为中心”上下功夫

【地评线】京彩好评:始终坚持在“以人民为中心”上下功夫

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。文章指出,要落实以人民为中心的发展思想。

人民就是江山,江山就是人民。坚持以人民为中心的发展思想和根本立场,是我们党赢得人民拥护和爱戴、立于不败之地的根基所在,是团结带领亿万人民实现中华民族伟大复兴的力量源泉。我们党自成立之日起就立下“为天下劳苦大众谋幸福”的坚定誓言。在百年革命、建设和改革进程中,我们党始终坚守与人民同呼吸共命运的群众立场,秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,把握群众是真正英雄的历史唯物主义观点,牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国特色社会主义进入新时代,广大党员干部必须始终践行以人民为中心的发展思想,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

走进群众,在懂民心、知民情上下功夫。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党员干部队伍中存在的“四风”问题特别是官僚主义、形式主义问题,其实质就是背离了群众路线、放弃了群众立场、脱离了人民群众。党员领导干部要彻底抵制“四风”,克服官僚主义、形式主义,就必须经常走进群众、深入基层,特别要多到贫困落后、条件艰苦的地方去,多到矛盾多、问题大、群众有意见的地方去,真心实意与群众拉家常、交朋友,做到嘴里说真话、眼里见实情、耳中听心声,走进群众的门槛、更走进群众的心坎,始终站在人民群众的立场上想问题、办事情、作决策,努力赢得人民群众的信任和拥护。

化解矛盾,在纾民怨、解民忧上下功夫。民之所怨,政之所忧。群众在干部心中有多重,干部在群众心中就会有多重。如果党员干部都能始终怀着对人民群众深厚的感情,时时想着群众、处处为着群众,群众就会与我们越走越近、越处越亲。敢于直面群众的“急难愁盼”问题,不回避、不敷衍,不怕丢面子、不怕担责任,与群众心贴心、面对面、实打实地解决问题,与群众打成一片,与群众一起品尝生活百味,才会产生感情共鸣,把人民装在心里。

真抓实干,在顺民意、惠民生上下功夫。社会主义是干出来的,幸福生活都是奋斗出来的。撸起袖子加油干,一心一意为群众办好事、办实事,是广大党员干部义不容辞的责任。以锻造认识、适应、引领新常态的专业知识、工作能力和作风素养,切实改变在服务群众中“老办法不能用,新办法不会用”的现状,不断创新群众工作体制机制和方式方法;深入基层、深入实际、深入群众,深刻把握掌握人民群众的迫切愿望和急切诉求,切实解决群众最关心的教育、就业、养老、医疗卫生、社会保障等实际问题,使全面深化改革各项政策措施真正成为替群众排忧解难、让群众得到实惠的务实举措,让全面建成小康社会成果更公平、更实在地惠及全体人民。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号