让主题党日“活”起来

让主题党日“活”起来

主题党日是加强党员经常性教育、锤炼党性修养的重要抓手,是加强党支部规范化建设,夯实党的执政根基的有效途径。但目前,还存在部分基层党组织对主题党日重视程度不够,开展活动存在公式化现象,形式单调、内容单一、浮于表面,吸引力和感召力不强。为此,要精心设计活动路线,营造更加符合支部实际、吸引党员兴趣、具有时代气息的主题党日氛围,让支部生活润人心、入人心、振人心。

守初心,政治仪式强起来。政治性是“主题党日”的生命线,开展主题党日首先要突出“党味”。要紧紧把牢方向盘,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为第一议题,领导干部带头学、广大党员跟进学,确保在政治上、思想上、行动上与党中央同心同向、同频同振。强化归属感,组织党员共度“政治生日”,重温入党誓词,赠送“初心”礼盒,放置党章、党员徽章、红色书籍等“一章一徽一书”,让党员更加贴近组织。注重仪式感,活动现场悬挂党旗,党员佩戴党员徽章、现场缴纳党费,增强党员身份认同感。

忆初心,为民情怀立起来。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。主题党日要与党史学习教育结合起来,通过支部书记领学一则党史经典,组织委员分享一个党史故事,宣传委员开展一次思政宣讲等,引导党员回望百年风华,厚植为民情怀。让光影多发声,通过观看红色电影、合唱红歌、主题演讲等形式,开展多样化学习,确保声情并茂、音色俱佳,让党员在“声”和“影”中充分认识百年党史就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。

寻初心,党性修养提起来。主题党日是党性锤炼的“大熔炉”,也是砥砺品格的“大课堂”。要引导党员走出去学,现场打卡党性教育基地,通过沉浸式、实景式教学滋养党员初心,进一步锤炼政治品格、提高担当能力。邀请老党员走进来教,以颁发“光荣在党50年”纪念章为契机,请老党员走上讲台,讲忠诚故事、授丰富经验、传光荣传统。让党员坐下来谈,对照党章党规、对照先进典型,立足工作岗位,谈感受、悟初心,谈认识、找差距,谈收获、抓落实。

践初心,服务形象亮起来。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,主题党日要突出“暖味”“人情味”。依托“双报到”、城乡联建等载体,让党员干部走下去、融进去,听民心、察民情、知民意、问民需。聚焦疫情防控、乡村振兴、金融服务等,以为民服务为切入点,广泛开展志愿服务、走访慰问,送科技、送文化、送法律下乡,多为群众办好事、办实事、办贴心事,敲开群众“暖心门”,提升群众幸福感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0816/1176419.shtml

作者单位:山东省诸城市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号