学“中国好人”,做“中国好人”

学“中国好人”,做“中国好人”

“你们长年在山崖间清洁环境,日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,充分体现了敬业奉献精神。”8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,强调“‘中国好人’最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩”,希望他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

习近平总书记温暖的话语,必将激励全社会更多的人以“中国好人”为榜样,做好本职工作,把个人理想融入到党和国家事业中,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,为实现民族复兴不懈努力。

在平凡之中书写不凡。李培生是普普通通的黄山环卫工、胡晓春是普普通通的黄山“守松人”,他们的岗位如此平凡,为什么能书写不平凡的人生华章,成为受人尊敬的“中国好人”?答案正在于如何诠释“平凡”二字。腰系绳索在悬崖峭壁上捡拾垃圾,朝夕相伴日复一日地守护迎客松,李培生、胡晓春与山为友、与松作伴,十年、二十年如一日。他们身上所体现出的担当和奉献精神,具体而微、生动可感,充分说明了坚守蕴藏着的巨大力量。

榜样传递不凡的力量。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。“中国好人”在普通岗位上默默耕耘,或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深,以实际行动践行着社会主义核心价值观,成为道德实践的榜样和向上向善的楷模,树立了精神文明建设的标杆。一串串感人的事迹,刻写了伟大时代的凡人善举,传递着推进社会前进的精神力量。

用平常心做不平常事。榜样是看得见的哲理,先进典型是鲜活的价值引领。2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。他们舍小我、顾大家,以初心坚守岗位,用担当奉献情怀。他们用平常心做不平常事,用小爱凝聚人间大爱,是社会文明风尚的领跑者。他们用各自的故事表明,只要有梦想、有奋斗,每个人都能书写自己的不凡人生。立足平凡岗位,脚踏实地、埋头苦干,我们必能创造属于自己的精彩人生。

好人无处不在,好人就在身边。全社会要以“中国好人”为榜样,向好人学习、看齐,心怀理想信念,不惧艰难险阻,在工作岗位上顽强拼搏、无私奉献,干一行、爱一行、钻一行,在各行各业发光发热,在新征程上不断书写新的璀璨篇章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0816/1176424.shtml

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号