十年来 人民政协政治协商制度事业如何发展?

十年来 人民政协政治协商制度事业如何发展?

今天(8月16日)上午,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展与成就。全国政协副秘书长邹加怡介绍党的十八大以来人民政协工作的新作为和新成就。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业发展,推进人民政协实践创新、理论创新、制度创新,2019年召开了中央政协工作会议,为新时代人民政协事业发展进一步指明方向,推动人民政协工作取得历史性成就。

一是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深化人民政协理论创新。人民政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力使政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

二是有效服务国家治理,推进人民政协专门协商机构实践创新。十年来,围绕“国之大者”、民之关切,召开18次专题议政性常委会会议、20次专题协商会、140次双周协商座谈会、16次网络议政远程协商会、51次专家协商会,协商方式和平台载体不断创新完善。

三是完善工作制度机制,促进人民政协制度创新。十年来,全国政协深入落实中国共产党政治协商工作条例、党中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见和中办印发的关于加强人民政协协商民主建设的实施意见、关于加强和改进新时代市县政协工作的意见等,研究制定协商工作规则等百余项工作制度,构建了以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协工作各个方面的制度体系。

四是广泛深入凝聚共识,加强海内外中华儿女大团结。全国政协坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,健全从党内到党外、从委员到界别群众的凝聚共识工作格局,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。(记者代钦夫 关红妍)

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号