四川:以新发展理念引领治蜀兴川行稳致远

四川:以新发展理念引领治蜀兴川行稳致远

这是8月18日拍摄的“中国这十年·四川”主题新闻发布会现场。新华社记者 王曦 摄

新华社成都8月18日电(记者胡旭)记者从18日举行的“中国这十年·四川”主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,四川深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以新发展理念引领高质量发展,砥砺前行、奋发进取,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就。

四川省委书记王晓晖说,党的十八大以来,习近平总书记多次到四川考察调研,多次就四川工作作出重要指示。这些重要指示精神为治蜀兴川再上新台阶提供了科学指南。

10年来,四川稳步由经济大省向经济强省迈进。全省经济总量连跨3个万亿元台阶,从2012年的2.39万亿元,增长到2021年的5.38万亿元。

“四川正在成为国家战略科技力量重要承载区和创新要素加速汇聚地。”王晓晖说,四川高新技术产业和先进制造业蓬勃发展,2021年,高新技术企业突破1万家,是2012年的7.4倍;高新技术产业主营业务收入达2.3万亿元,是2012年的2.8倍,科技对经济增长的贡献大幅提升。

四川着力推进区域协调发展,成都经济总量接近两万亿元,七个区域中心城市全部超过两千亿元。成渝地区双城经济圈建设全面提速,160个重大项目落地实施。

10年来,四川开放的道路越走越宽,进出川大通道由21条增加至40条,中欧班列连通境外75个城市,“空中丝绸之路”航线增加至131条;有经贸往来的国家和地区达220多个,外资企业达5200多家。

四川举全省之力打赢脱贫攻坚战,625万建档立卡贫困人口、11501个贫困村、88个贫困县全部摘帽。这10年,四川财政民生支出占比每年稳定在65%以上,城镇新增就业年均超100万人,城镇和农村居民人均可支配收入均实现翻番,人均预期寿命从2012年的75.2岁提高到2021年的77.9岁。

四川是长江、黄河上游重要生态屏障。四川省省长黄强介绍,全省近三分之一的面积纳入生态保护红线管控,森林覆盖率超40%、较10年前提高5个百分点,水环境质量创10年来最好水平,空气质量持续改善。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号