始终同人民同呼吸、共命运、心连心

始终同人民同呼吸、共命运、心连心

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调,“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”奋进新征程,我们必须坚持以人民为中心,切实把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

一、充分认识始终同人民同呼吸、共命运、心连心的重大意义

始终同人民同呼吸、共命运、心连心,保持党同人民群众血肉联系是我们党的优良传统和政治优势。

马克思主义政党的鲜明品格。人民性是马克思主义政党的鲜明品格。作为马克思主义政党的中国共产党,诞生于挽救民族危亡的斗争中,代表着工人阶级和中国人民的共同利益,肩负着工人阶级和中华民族的双重历史使命,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。这就要求我们始终同人民同呼吸、共命运、心连心,坚持人民利益高于一切,始终不渝为人民利益而奋斗,确保党永远不变质、不变色、不变味。

我们党百年奋斗历程的深刻启示。我们党的百年历史,就是一部与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。在长期的革命、建设、改革实践中取得的一切成就,都是我们党领导人民群众共同奋斗的结果,都是坚持党的群众路线、密切党同人民群众血肉联系的结果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持一切为了人民、一切依靠人民,在密切党同人民群众联系方面采取了一系列富有开创性、战略性的重大举措,推动党和国家的事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史和现实充分证明,中国共产党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,始终把群众利益放在第一位,心中始终装着人民,就能赢得群众的拥护和支持,战胜一切困难和挑战。

推进复兴伟业的必然要求。谁能真正代表人民的利益,和人民一起苦、一块干,人民就会选择谁、跟谁干。我们党始终代表中国最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能始终依靠和发动人民群众,凝聚起民族复兴的磅礴力量。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是接近目标,越需要始终同人民同呼吸、共命运、心连心,以人民伟力推进复兴伟业。

二、准确把握始终同人民同呼吸、共命运、心连心的深刻内涵

习近平总书记指出,“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”这一重要论述,深刻揭示了我们党始终同人民同呼吸、共命运、心连心的丰富内涵、核心要义,为我们站稳人民立场指明了方向。

同人民同呼吸就要摆正同群众关系。我们党与人民群众长期同甘共苦、患难与共,对党群关系有着极为深刻的认识。始终情系群众。党员干部要做心系群众的“服务者”,走近群众、融入群众,同群众交朋友,了解他们盼在何处、难在何处,同群众融在一起、打成一片,真正成为群众的贴心人。始终顺应民心。坚持开门问策、集思广益,问政于民、问需于民、问计于民,进一步端正态度,主动放下架子、抛开面子,让群众既有直接提、当面提的机会,又有侧面提、匿名提的机会,营造出便捷、畅通的提意见渠道,为群众营造一个能“敞开心扉”的环境。始终让群众评判。无论是制定政策、出台规范,还是上马项目、资金安排,都要始终接受人民批评和监督,注重群众评价,增加群众的话语权、评判权,群众赞成什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对的就坚决纠正,保证我们的各项工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

同人民共命运就要充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众。人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。始终感恩群众。坚持把感恩群众作为政治要求、基本修养,常怀感恩之心,无论生活在何地、工作在什么岗位,为群众服务永远是我们的分内职责。保持赤诚之心、赤子之心,把群众放在心中最高位置,把感恩之心转化为利民、惠民的实际行动。始终敬畏群众。树立强烈的忧患意识和责任意识,坚守对人民群众的庄严承诺,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的业绩,不负党的重托,不负人民厚望。始终团结群众。坚持不懈地宣传党的基本理论、基本路线和基本方略,讲清楚党的方针政策同人民群众利益的内在联系,讲清楚高质量发展同改善人民群众生活的密切关系,引导人们正确认识眼前利益与长远利益、个人利益与集体利益、局部利益与整体利益,激励他们积极投身中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

同人民心连心就要实现好、维护好、发展好人民群众的利益。共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。始终牵挂群众安危冷暖。始终把人民利益放在第一位,牢记“群众利益无小事”的道理,把群众当亲人来贴心服务,把群众最关心、最关注、最关切的事情抓在手上、落实在行动上,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。始终聚焦群众急难愁盼。从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事;关注城乡困难群体,在弱有所扶上不断取得新进展;认真研究解决就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等方面的突出问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。始终让人民共享发展成果。积极推动高质量发展,夯实共同富裕的物质基础,持续做大“蛋糕”;同时深化收入分配制度改革,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,加快形成橄榄型分配格局,努力分好“蛋糕”。

三、把始终同人民同呼吸、共命运、心连心要求落到实处

面向未来,我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,切实让始终同人民同呼吸、共命运、心连心的要求入脑、入心、入行,保持党同人民群众血肉联系,为人民幸福不懈奋斗。

加强唯物史观学习教育。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法。加强坚持唯物史观教育,就要学深悟透习近平总书记关于坚持党的群众路线的重要论述,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,永不脱离群众,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。

坚持为民造福政绩导向。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,把人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障作为衡量一切工作成效的标准。我们想问题、作决策、办事情,要从群众切身需要来考量,不能主观臆断,不能简单化、片面化。哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造真正的业绩。

健全服务联系群众制度。密切联系群众,要靠自觉,更要靠制度。一方面,坚持从健全联系和服务群众的配套制度入手,建立健全调查研究、民主恳谈征集意见、重大事项民主听证、重要决策调研论证等机制,实现联系服务群众的常态化与长效化。另一方面,建立健全党员干部联系群众的奖惩制度,经常组织群众对党员干部联系群众、服务群众的工作进行民主评议和民主测评,将群众的反馈情况及结果作为党员干部奖惩提升的重要参考,为党员干部积极主动有效地与群众增强联系注入动力活力。

提升群众工作本领。群众工作的对象、环境、内容都在发生深刻变化,迫切需要把握新形势下群众工作的特点和规律,提高做好群众工作的本领。把解决思想问题与解决实际问题、解决眼前问题与解决长远问题结合起来,增强服务群众的精准度、精细度。善于利用互联网了解群众诉求,健全网络公共服务平台,走好网上群众路线。学会用群众喜闻乐见的语言和手段与群众进行沟通和交流,不断提高宣传引导群众的能力、组织动员群众的能力、联系服务群众的能力、团结带领群众的能力。

作者单位:安徽省委组织部研究室)  

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号