四川绵阳涪城区:探索党建“三安”模式 推动新兴领域发展

四川绵阳涪城区:探索党建“三安”模式 推动新兴领域发展

新兴业态和楼宇经济蓬勃发展,聚集了大量年轻人才和党员群众,如何加强新兴领域党建,把党的领导落到实处,是当下全面加强党的领导所面临的重要课题。针对新兴领域党建活动如何开展、党员如何管理、党组织作用如何发挥等问题,四川省绵阳市涪城区探索实施党建“三安”模式,全面集合城市商圈各类资源和各方力量,努力将发展“最活跃的地带”打造成党建“最坚强的阵地”,走出一条建强组织、做优服务、赋能发展的新兴领域党建工作新路子。

建好组织安好“家”

某快递企业驻地在涪城万达商圈,受新冠肺炎疫情影响,物资运输、快递配送等不确定因素增多。针对这一情况,快递行业联合党委协调卫健、交通等部门力量,组建“红色物流”工作专班,优化核酸查验工作流程,严格落实货车司机、快递员“即采即走即追”的闭环管理制度,全力保障产业链供应链稳定。

涪城区主动适应新兴领域发展的新形势新要求,以提升组织力为重点,推动党建工作与新业态发展同频共振、互促提升。作为绵阳的主城区,涪城区拥有大型商圈楼宇20余个,楼宇经济发展迅速、业态丰富,新兴领域党建成效事关全域发展大局。建好组织安好“家”就是聚焦新兴领域党建起步晚等特点,集中开展党的组织和工作“两个覆盖”,引领党组织“归队”和党员“归家”。

一方面,集中行业主管部门精干力量,对区内新兴领域企业进行全面摸排,广泛开展“组织找党员、党员找组织”活动,让“流动党员”“口袋党员”归队回家,同步建立企业基础信息、党组织信息和党员信息三个动态数据库,做到情况清、底数明。近年来,按照应建尽建原则,结合企业规模、党员人数、行业特点等实际情况,坚持因企施策,采取集中组建、行业联建、区域共建的方式,组建党组织268个,党员覆盖率动态达到100%。

另一方面,健全新兴领域党建工作领导体制和工作机制。由“两新”工委牵头抓总,压实交通、市场监管等行业部门党建工作责任,执行基层党建绩效考核管理“硬措施”。建立“会商即办”联席会议制度,构建“向党学创业、跟党共创业”常态学习机制,全面落实“党支部标准工作法”,制定新兴领域党支部建设评价体系,从基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障5个方面细化21条评价标准,以量化考核提升支部建设质量。同时,持续加强新兴领域党务工作者队伍建设,择优选派“谈起党务是内行、论起业务也懂行”的全面型党建指导员,深入新兴领域企业精准履行党建指导和行业监管双重责任,全力当好方针政策的“宣传员”、组织建设的“指导员”、作用发挥的“服务员”。

做优服务安下“心”

新就业群体党员具有流动性大、工作强度大、地点不固定等特征,有效保障基本生活服务,解决子女教育等后顾之忧是扩大党在新就业群体中凝聚力与号召力的突破口。针对新就业群体子女入学难的问题,区委组织部积极对接区教育局,努力扩大学位容量,开通“绿色”咨询专线,精简入学手续,切实解决新就业群体的烦心事揪心事。每年在“六一”国际儿童节期间,“两新”工委、关工委等单位联合开展“育苗暖新行动”,依托社区阵地资源,整合公立幼儿园等师资力量,集中提供面向新就业群体子女的教育托管服务,以服务“暖心”换取员工“安心”。

涪城区聚焦新就业群体多元需求,在全市率先推行阵地前移入圈进企,综合考量服务半径、人群集聚等因素,在生产经营一线建成“红心暖蜂”等5个驿站,立足快递小哥等实际需求,配套免费WiFi、歇脚充电、爱心雨伞、饮水热饭等服务设施,切实增强对新就业群体的关心关爱力度。

不断做优顶层设计,强化制度保障、活动开展和资源整合,多维度、全方位完善服务新就业群体的工作体系。近年来,涪城区在制度设计上,出台《涪城区加强“两新”组织党建提质增效9条措施》,采取党组织内部自建、上级支持帮建、区域共驻联建等方式,建成用好一批规范化党群服务阵地。在活动开展上,工区街道党工委开展“红心为民”服务行动,主动联系40余家理发店、快餐店,为外卖员和户外主播等提供爱心理发服务和便利定制餐食。在资源整合上,推广临东社区居民企业呼叫、商圈党委报到,商圈党委呼叫、区级部门报到的“双呼叫双报到”工作模式,集合街道社区、企业商户等各类资源,开展“午餐有人管、压力有人解、纠纷有人帮”等“九有”暖心服务,让新就业群体在工作上蓄能、体力上续航、精神上充电。此外,为进一步提升服务新就业群体信息化水平,涪城区开发“涪税保”便民一站式APP,通过组织搭台、支部结对等方式,聚合税务、人社、医保等服务事项,推动政策宣传、办税服务掌上办理,做到服务“不打烊”、办事“不跑腿”。

紧扣发展安好“业”

强化新兴领域党员和群众的思想认同和作用发挥,是推动新兴领域党的建设与经济发展互促共融的关键所在。涪城区强化组织引领和示范带动,激活新就业群体助力治理、服务发展的积极作用,实现党建工作与新兴领域企业发展目标同向、思想同心、工作同步。

聚焦新就业群体等分布范围广、受众群体多的行业特点,探索“三员变三员”模式,通过搭建作用发挥平台、强化要素保障支撑、做优激励导向体系,积极引导快递员、家政服务员和主播推销员担任社区网格信息员、营商环境宣传员和疫情防控监督员,持续构建共建共治共享的基层治理新格局。积极开展“支部亮旗帜、党员亮身份、车辆亮标识、服务亮承诺”等示范争先活动,培育选树“骑手先锋”“金牌家政”等新就业群体先进典型30余人,不断增强新就业群体的情感归属和思想认同。

针对疫情冲击下物流服务业、互联网产业等新兴业态面临的严峻形势,涪城区统筹打好企业家“早餐汇”、科级领导干部全覆盖联系走访、减税降费支持等亲商“组合拳”,创新开展招商引资有热度、项目落地有力度、服务企业有温度的“三度”服务,出台《涪城区推动产业高质量发展若干政策(试行)》,护航新兴领域企业攻坚克难,实施稳岗就业行动,保障新就业群体“饭碗”端稳端好,不断注入繁荣城市经济发展的新动能。

涪城区通过探索党建“三安”模式,以党建引领赋能新兴领域发展提质增效,全面加强新兴领域党的建设,推动实现经济社会发展到哪里,党的组织和工作就延伸到哪里、覆盖到哪里、保障到哪里,确保党的领导优势、组织优势转化为发展优势、治理优势,促进新兴行业始终沿着正确方向前进。

(执笔:刘森林)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号