党的十八大以来 我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化

党的十八大以来 我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化

今天(9月15日)中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,生态环境部部长黄润秋介绍“贯彻新发展理念,建设人与自然和谐共生的美丽中国”有关情况,并答记者问。

生态环境部部长黄润秋表示,党的十八大以来的这十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是我国生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的十年。党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,全党全国推动绿色发展的主动性和自觉性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

从思想引领看,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,围绕生态文明建设,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。去年7月,经党中央批准,生态环境部正式成立习近平生态文明思想研究中心,将着力打造习近平生态文明思想研究宣传阐释高地。

从战略部署看,把“美丽中国”纳入社会主义现代化强国目标,把“生态文明建设”纳入“五位一体”总体布局,把“人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,把“绿色”纳入新发展理念,把“污染防治”纳入三大攻坚战,生态文明建设谋篇布局更加成熟。

从改革举措看,改革生态环境和自然资源管理体制,建立并实施中央生态环境保护督察、生态文明建设目标评价考核和责任追究、河湖长制、生态保护红线、排污许可、生态环境损害赔偿等制度,制修订30多部生态环境领域法律和行政法规。越织越密的制度体系为生态文明建设提供了可靠保障。

从生态环境质量看,2021年,全国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降34.8%,全国地表水Ⅰ—Ⅲ类断面比例上升至84.9%。土壤环境风险得到有效管控,全面禁止洋垃圾入境,顺利实现固体废物“零进口”目标。自然保护地面积占全国陆域国土面积的18%,300多种珍稀濒危野生动植物野外种群数量稳中有升,人与自然和谐之美生动展现。

从绿色低碳发展看,十年来,全国单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,煤炭占能源消费总量比重从68.5%下降至56.0%。可再生能源开发利用规模、新能源汽车产销量稳居世界第一,建成并完善全球规模最大的碳排放权交易市场,绿色日益成为经济社会高质量发展的鲜明底色。

从国际影响看,推动应对气候变化《巴黎协定》达成、签署、生效和实施,宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。成功举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议,发布《昆明宣言》。深入推进绿色“一带一路”建设。我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

当前,我国已进入新发展阶段。习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国要保持加强生态文明建设的战略定力,着力推动经济社会发展全面绿色转型,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国,为共建清洁美丽世界作出更大贡献!

生态环境部将坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以生态环境高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,让绿色成为美丽中国最鲜明、最厚重、最坚实的底色,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者何莉 梁佳惠 曹文钰 黄一宸)

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号