始终坚持以人民为中心

始终坚持以人民为中心

(学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大)

坚持以人民为中心是我们党的根本执政理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调:“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”习近平总书记的重要论述,展现了我们党坚持人民至上的价值追求,彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励着全党为人民幸福而不懈奋斗。

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。习近平总书记指出:“为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”中国共产党作为马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。因此,坚持以人民为中心是由党的性质宗旨决定的,要求我们心中装着百姓,把人民放在心中最高位置,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

中国共产党一路走来,始终将“人民”二字铭刻在灵魂深处。建党初期,我们党积极领导与组织工人运动,领导全国反帝反封建伟大斗争,掀起大革命高潮。革命战争年代,从打土豪、分田地,到开展抗日战争、与侵略者进行殊死搏斗,再到推翻国民党反动统治、建立新中国,在一次次艰苦卓绝的伟大斗争中,中国共产党人之所以不畏牺牲,抛头颅、洒热血,就是为了人民翻身得解放。新中国成立后尤其是改革开放后,我们党始终重视解决广大人民群众的切身利益问题,团结带领中国人民实现了从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,团结带领全党全国各族人民如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

习近平总书记指出:“一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。”作为世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,我们党必须永葆“赶考”的清醒和坚定。要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,引导党员干部在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,始终做到初心如磐、使命在肩。要毫不动摇地把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,一心一意为百姓造福,以实际行动诠释共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,确保党始终赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

以人民的理论指导党和人民的事业

坚持以人民为中心,既是崇高道义的呼唤,也是科学真理的要求。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响,也没有一种理论如此深深植根于人民。马克思主义是人民的理论,这一思想体系站在人民的立场探求人类自由解放的道路,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。坚持以人民为中心,就要把马克思主义作为立党立国、兴党强国的根本指导思想,并勇于结合新的实践不断推进理论创新,善于用新的理论指导新的实践。

百余年来,我们党之所以能够团结带领人民书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,一个根本原因就是在马克思主义这一人民的理论指导下,中国共产党把中国人民的伟力激发出来、凝聚起来了。中国共产党推进马克思主义中国化时代化的历史进程,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历史进程,同时也是把人民群众的意志、主张和智慧凝结升华为党的创新理论的历史进程。比如,改革开放中的许多新生事物都是人民群众创造的,邓小平同志指出:“改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的。”“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。”我们党正是坚持马克思主义的指导地位、树牢马克思主义的群众观点,始终把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的伟大实践,在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中深刻反映和坚定维护人民群众的利益诉求,才使党的创新理论的人民性愈益鲜明,也才使中国共产党人手中握有的真理真正是用来引领人民群众为自己谋利益的思想武器。

当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。处在实践一线的人民群众把握时代脉动最真切,感知实践呼唤最敏锐。我们要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义为指导,树牢马克思主义的群众观点,紧紧依靠群众,密切联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,注重从人民群众中汲取智慧和力量,用新时代党的创新理论引领人民群众开创美好未来。

把群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中

坚持以人民为中心,不能止步于理论,必须落实到党治国理政的伟大实践中,这就要求我们必须走好党的群众路线。习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”群众路线是我们党始终坚持的根本工作方法,是干事创业的人间正道。我们要从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,任何时候任何情况下与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。新的赶考之路上,我们要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到党治国理政全部活动之中。

在百余年波澜壮阔的历史进程中,我们党之所以能够历经磨难奠基立业、创造辉煌,就在于始终依靠人民创造历史伟业。坚持群众路线,核心的问题是党要始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现。习近平总书记指出:“我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。”我们能够创造新民主主义革命的伟大成就,靠的是党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠。我们能够创造社会主义革命和建设的伟大成就,靠的是党团结带领中国人民自力更生、发愤图强,充分保护和释放最广大劳动人民翻身做主人而迸发出来的建设热情。我们能够创造改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,靠的是党团结带领中国人民解放思想、锐意进取,坚持把人民群众作为力量源泉。我们能够创造新时代中国特色社会主义的伟大成就,靠的是党团结带领中国人民自信自强、守正创新,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。化解风险、应对挑战、破解难题,智慧和力量就在人民群众之中。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。我们要认真贯彻党的群众路线,使群众路线融入经济社会发展全过程,贯穿到党的全部工作中,让我们党始终做到善于通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,善于从群众中寻找解决问题的方案和办法,使作出的决策和决策的执行充分体现民心民意。

(执笔:刘珂、刘光明)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号