党建引领共建美好家园

党建引领共建美好家园

●推进党建统领网格智治,着力把网格打造成为最小党建单元、执行单元、智慧单元、承接单元,推动城市治理向最小单元下沉

●坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,实实在在解决好群众身边的“关键事”

习近平总书记指出,“一个社区要搞好,一定要有非常强的党组织领导的基层组织”,强调“要健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的治理体系”。这些重要论述精神为新时代加强社区现代化建设,推进城市治理体系和治理能力现代化指明了道路。近年来,衢州市牢固树立大抓基层鲜明导向,以党建统领推动现代社区工作体系变革重塑,全面强化社区为民、便民、安民功能,为打造四省边际中心城市、建设人民幸福美好家园提供坚强支撑。

突出党建统领首位原则。社区是人民生活和社会治理的基本单元,社区工作不仅是民生问题,也是社会问题,更是政治问题。特别是在当前统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展的复杂严峻形势下,更要站在巩固党的执政基础的战略高度深刻认识社区工作的重大现实意义,不断把党对社区工作的领导引向深入。抓实组织覆盖。严密有力的组织体系是抓实社区党建工作的前提基础。压实各级党委社区工作职责,大力构建“街道大工委—社区大党委—小区(网格)党支部—微网格(楼栋、楼道)党小组”四级架构,推动党的组织触角延伸到社区治理最末梢。健全完善小区议事会、红色楼道长、党员“亮身份、晒承诺”等工作机制,切实加强社区党组织对业委会、物业公司和社会组织的政治引领,为社区各项工作夯实党建基础。健全统筹机制。坚持一切围着基层转、一切围着基层干,发挥社区党建联盟、社区联席会议等统筹机制,打破层级限制和区域壁垒,切实完善社区职能、场地、资金、项目、队伍“五统筹”调配机制,将各层级社区工作资源拧成一股绳。以社区党委为运转核心,吸收部分辖区内各领域党组织优秀骨干兼任社区党委委员,定期会商议事,推动实现资源共享、利益共联、矛盾共商、实事共办,形成共建共治共享的区域化大党建格局。夯实网格体系。大力推进党建统领网格智治,着力把网格打造成为最小党建单元、执行单元、智慧单元、承接单元,推动城市治理向最小单元下沉。深化落实“分类定级、组团包联”制度,按照常住人口规模、区位特点、业态定位合理划分网格,强化园区、商务楼宇、商圈市场等特定区域专属网格建设,打造规模适度、严密有力、执行高效、平战一体的网格体系。

壮大改革强社发展动能。兴社之要,关键在发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,处理好社区科学发展和有效治理的关系,系统重塑社区工作的理念方法、体制机制和手段工具,实现发展和治理良性互动、共同提升。勇闯改革深水区。把改革作为最大的源动力,统筹推进“上统下分、强街优社”改革、“强社惠民”集成改革等重大改革,全面破解街道社区管理体制痛点难点问题。强化街道党工委龙头作用和社区大党委统筹作用,理顺职能部门和街道社区条块关系,建立健全社区“属地管理”权责清单、服务清单机制,对清单外的事项要严格准入机制,确保事权、人权、财权相互匹配。发挥考核“指挥棒”作用,推行“双向考评”制度,全面加强街道社区对辖区内各类组织各项事务的领导力、统合力。增强发展内生力。社区发展必须走可持续道路,做大做强社区集体经济是必不可少的内生动力。因地制宜拓宽社区集体经济增收渠道,鼓励引导社区通过盘活资源推进产权制度改革、发展物业经济、租赁经济、成立强社公司等路径,推动集体资产保值增值。积极探索集体经济反哺支持社区发展建设的有效路径,赋予社区更多资金的合理支配权、使用权,保障推动政务服务、扶贫助困、养老托育等普惠性公共服务在社区集成落地。用好智治新手段。数字化是推动社区工作迭代升级的有力工具。大力打造数字党建服务金名片,深挖社区大数据潜能,重塑社区治理模式,推动社区“治理”向“智治”转变。做实三民工程“民情档案、民情沟通、为民服务”组合拳,构建完善信息收集、问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈的工作闭环。推广组团“点兵点将”、网格“微事快办”、网格员“五权赋能”等快享直达功能,真正让社区居民享受数字化改革红利。

坚持以人为本服务导向。社区虽小,但连着千家万户。随着城镇化快速发展,人口流动集聚呈现多元态势,社区党组织如何精准把握服务群众诉求点、利益点是衡量社区党建工作的重要标尺。要立足共同富裕高站位、大场景,紧紧抓住“人”这个核心,坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,实实在在解决好群众身边的“关键事”。服务要更加优质。社区是一个微型社会。聚焦“吃住行医育护”等重点需求和“一老一幼”重点群体,以社区党群服务中心为主阵地,鼓励社会主体就近就便提供嵌入式、连锁化、专业化的服务项目,打造集就业创业、文体娱乐、居家养老、幼儿托育、城市驿站等于一体的高品质服务场景,系统建设社区15分钟幸福生活圈。破题要更加精准。当前,各地不同程度存在规模体量大、人员情况复杂的融合型大社区大单元、拆迁安置社区、工业社区等特殊社区形态,必须要解剖麻雀,逐个突破解决。找准切入点,有针对性地引导居民有序参与社区管理和服务,增强居民的社区归属感和治理共同体意识。比如针对群众呼声较高的无物业小区管理难问题,充分发挥社区党组织代管、党建联盟协管、国有企业兜底、强村公司托管等多种模式破题解决。融合要更加紧密。健全党组织领导下的社区多元共治机制,常态化畅通社情民意反映渠道。强化社区党组织哨点阵地作用,推动社区干部、网格员、党员志愿者包社入格、包楼联户,真正把社区党组织打造成为服务群众的知心人、热心人、贴心人。扎实推进新业态、新就业群体党建工作,深化社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织“五社联动”,充分吸纳不同主体参与社区治理和服务,让多元共治、融合共建成为现代社区建设的生动实践。

(作者系浙江省衢州市委常委、组织部部长)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号