让公平正义的阳光照进人民心田

让公平正义的阳光照进人民心田

——新时代全面依法治国的行动指南④

习近平法治思想深刻回答了法治中国建设为了谁、依靠谁的问题,科学指明了新时代全面依法治国的根本立场,体现了真挚的为民情怀

法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现

北京8家法院同一天集中对15件涉养老诈骗案件进行公开宣判,将一批犯罪分子绳之以法,为被骗群众挽回经济损失1100余万元;浙江湖州市德清县人民检察院的检察干警走进田间地头,开展矛盾化解工作,问需于民、取信于民;青海果洛藏族自治州班玛县人民法院将巡回法庭搬进森林、草原,在牧民家门口提供诉讼服务……以法律捍卫人民利益、护航美好生活的实践在全国各地不断开展,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

党的十八大以来,法治中国前行的每一步,都彰显着“人民”二字沉甸甸的分量。强调“全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民”,指出“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”,明确“要始终坚持以人民为中心,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”,要求“努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义”……习近平法治思想深刻回答了法治中国建设为了谁、依靠谁的问题,科学指明了新时代全面依法治国的根本立场,体现了真挚的为民情怀,为我们站稳人民立场、用法治保障人民安居乐业提供了重要遵循。

法治为民,诠释着中国特色社会主义法治的价值底色。2020年5月,新中国成立以来第一部以法典命名的法律——《中华人民共和国民法典》诞生。以此为窗口观察这十年,从加强人民当家作主制度建设,到坚持人民至上、生命至上,依法实施疫情防控和应急处理措施;从守护“舌尖上的安全”,到保障打好蓝天、碧水、净土保卫战……以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待,依法保障人民权益,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程,法治建设成果更多更公平惠及全体人民。

公正是法治的生命线。“理国要道,在于公平正直”。法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。回首这十年,坚持“司法是维护社会公平正义的最后一道防线”,深化司法体制综合配套改革;强调“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生”,深入开展扫黑除恶专项斗争、扎实推进平安中国建设;要求“让公平正义的阳光照进人民心田,让老百姓看到实实在在的改革成效”,维护妇女儿童合法权益,让困难群众平等获得法律保护……在习近平法治思想科学指引下,一系列法治中国建设的重要举措、生动实践,织密了法律之网,强化了法治之力,为促进社会公平正义筑牢坚实堤坝。

法治的根基在人民。人民对法治建设的参与程度,影响着法治发展的进程及其广度和深度。习近平法治思想坚持人民主体地位,始终把人民作为依法治国的主体和力量源泉。从在14亿多人口的大国持续开展全民普法,把法律交给人民,到在全国各地设立基层立法联系点,通过“问计于民”让立法工作“飞入寻常百姓家”;从在群众中培养“法律明白人”,为推进法治乡村建设提供有生力量,到大力开展“援法议事”活动,拓展群众参与法治新路径……在推进全面依法治国的过程中,我们始终注重充分调动人民的积极性、主动性、创造性,依法保证人民通过各种途径和形式广泛持续深入参与国家治理和社会治理。事实有力证明,充分激发蕴藏在人民之中的创造伟力,使全面依法治国深深扎根于人民群众的创造性实践中,法治中国的根基必将更加坚实。

法治是治国理政的基本方式,也是持续增进民生福祉的重要保障。新征程上,深入贯彻落实习近平法治思想,以良法善治守护人民群众美好生活、维护社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,我们就一定能开创法治中国建设新局面,中国特色社会主义法治道路就一定会越走越宽广。

责任编辑:吴自强校对:张弛最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号