沸腾民怨叫不醒装睡的欧洲政客

沸腾民怨叫不醒装睡的欧洲政客

近段时间,欧洲很不太平。先是捷克首都布拉格爆发7万人规模的示威活动,抗议能源费用飙升和欧盟对俄制裁;紧接着,不少德国民众特地驱车数十公里赴莱比锡抗议德国政府新能源补助政策“不给力”;“黄背心”抗议者再次出现在巴黎街头,表达其对生活成本高涨的不满;前些天,三万多民众在奥地利首都维也纳举行“降价”集会,奥地利总统范德贝伦和维也纳市长路德维希均在社交网络上表示对物价上涨“深有同感”。

抗议活动是欧洲国家的家常便饭,所涉内容五花八门,但上述行动不仅时间集中,而且主题趋同,说明通货膨胀、能源价格飙升对各国民众生活水平的威胁持续上升。具体来看,今年8月欧盟和欧元区通胀率分别涨至10.1%和9.1%,15个国家突破两位数,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛三国甚至达到了25.2%、21.1%和21.1%。在通胀结构中,与民生相关的类别受冲击最为明显,能源通胀率高达38.6%,食品通胀亦涨至10.6%,而2021年同期两项指标仅分别为15.4%和2%。

与此同时,欧盟虽然号称天然气储备已占到储气设施储量的84%,俄罗斯天然气占欧洲天然气进口比重从40%降至不足9%,但能源领域供应紧、价格高的局面始终无法破解。比如,荷兰TTF天然气一度冲上每兆瓦时346.5欧元,是去年同期的12.5倍,而欧洲天然气总体价格水平也较疫情前上涨10倍以上。欧洲企业多将于10月续签能源合同,这也意味其能源危机即将来到矛盾爆发的风口浪尖。高盛公司预测,2023年典型欧洲家庭年能源费用将高达6000欧元,为2021年的3倍,整个欧洲大陆能源账单恐暴增2万亿欧元。

现实压力当前,过去相对富足和体面的生活正在遭遇严峻挑战,甚至一些低收入群体已无力承担生活开销,走上街头便成了欧洲民众的普遍选择。以宏观视野来看,这恐怕还只是一个开始,倒下的多米诺骨牌还将制造更大的麻烦。比如,能源危机正在不断削弱欧洲制造业基础,进而危及民众的就业。2022年7月,欧元区工业产值环比萎缩2.3%,为2020年4月以来的最高降幅,欧洲冶炼业、玻璃、化肥等能源密集行业出现越来越多的停产和减产。欧洲金属贸易协会表示,欧洲一半的铝和锌生产已停止,企业职工被迫在家“休假”,这会使本来处于企稳趋势的就业市场出现更大波动,增加经济社会风险。

然而,当法国籍欧洲议员拿着老百姓的能源账单在欧洲议会申诉民生多艰时,欧盟委员会主席冯德莱恩只管“甩锅”俄罗斯并继续大谈“坚持立场”;当布拉格街头民众抱怨对俄制裁的负面效果时,欧洲媒体和政客则大谈俄罗斯“政治渗透”和“虚假宣传”。可见,欧盟和欧洲各国并未反思其激进抗俄和极限施压政策造成的反噬后果,而是在坚持“政治正确”的执拗下,选择继续在“伤敌一千,自损八百”道路上越走越远。甩锅推责、扬汤止沸,欧洲民众的生活困境难以缓解,恐怕还将面临更大的“雷”。

“让乌克兰流血,让俄罗斯垮掉,让欧洲买单”,这是美国的如意算盘。如何跳出美国的话语体系,形成独立的战略思考,是欧洲需要直面的现实和长远课题。

(作者系中国现代国际关系研究院欧洲研究所博士)

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号