坚持理论自信

坚持理论自信

近期,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。”我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是始终坚持理论自信,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

理论自信源于马克思主义的科学真理性。思想是行动的先导,理论是实践的指南。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党是以马克思主义为理论指导的政党,一百多年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。马克思主义是取得这些重大成就的根本思想指导,是我们继续前进的科学理论保障。

理论自信源于马克思主义中国化的历史性成果。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,并结合中国实际不断创新发展马克思主义。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想。社会主义革命和建设时期,我们党结合新的实际丰富和发展毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设时期,党从新的实践和时代特征出发,不断解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化成果是指导中国革命、建设和改革取得历史性成就的思想源泉,是需要我们永远继承发扬的宝贵精神财富。

理论自信源于新时代党的创新理论的实践伟力。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想在实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,不断彰显出创新理论的实践伟力。全面建设社会主义现代化国家,推进中华民族伟大复兴宏伟事业,更加需要科学理论的指引,更加需要广大党员干部不断提高理论素养。我们必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好蕴含其中的世界观和价值观,运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断开创事业发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章!

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号