【地评线】京彩好评:做好敢于斗争的新时代答卷人

【地评线】京彩好评:做好敢于斗争的新时代答卷人

近日,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时强调:“全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。敢于斗争、敢于胜利,是马克思主义固有的理论品格和实践要求,是中国共产党不可战胜的强大精神动力。奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发扬斗争精神,掌握斗争策略,锤炼斗争本领,越是艰险越向前。

发扬斗争精神,勇于担当作为。斗争精神是中国共产党在革命、建设和改革实践中不断铸就与涵养的宝贵精神品质。党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。“诗与远方”,绝不是“哼哼曲子、摇摇扇子”就能实现的,前进道路上所面临的各种斗争,不是短期的而是长期的。我们必须时刻保持清醒头脑,牢牢把握正确的政治立场和斗争方向,坚决同任何危害中国共产党领导和我国社会主义制度的风险挑战作斗争,与任何危害我国主权、安全和发展利益的风险挑战作斗争,在斗争中维护国家尊严和核心利益。面对各种重大斗争考验,政治立场不能含糊、政治原则不能动摇、政治方向不能偏离,斗争必须也必将取得胜利。

掌握斗争规律,注重策略方法。斗争策略是斗争经验的深刻总结。只有在把握斗争规律的基础上,根据形势变化及时调整斗争策略,才能不断提升斗争实效。我们必须坚持忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,既要做到对各种矛盾心中有数,又要优先抓住和解决主要矛盾、矛盾的主要方面;要坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、讲究斗争艺术、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。根据斗争形势变化,及时调整斗争策略,让斗争的“时、度、效”既相互相成、有机整体,又统筹把握、一体推进。在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中赢得胜利。

锤炼斗争本领,成就时代伟业。在斗争历练中提升斗争能力。中国共产党斗争精神的百年演进历程充分表明,斗争的成败往往取决于中国共产党人斗争本领的高低、斗争能力的强弱。面对“两个大局”交织下的风险考验,一方面,要学懂弄通做实党的创新理论,掌握和运用马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。只有理论上清醒了,政治上才能坚定,斗争起来才更有底气、更有信心、更有能力、更有力量;另一方面,要在复杂的斗争历练中,坚持知行合一,提升斗争本领。只有主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前才能敢于亮剑,在矛盾冲突面前才能敢于迎难而上,在歪风邪气面前才能敢于挺身而出,在接连取得胜利面前才能保持清醒头脑。时刻保持“赶考”状态,踔厉奋发、笃行不怠,在斗争中成长、在斗争中发展、在斗争中壮大,才能当好新时代答卷人。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省石台县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号