首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

张玉宝:加强基层党建,筑牢战斗堡垒

加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”。把全面从严治党落实到基层,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,密切党同人民群众的血肉联系才能落到实处。那么如何推进全面从严治党向基层延伸?如何进一步贯彻落实党中央对基层党建工作的新要求?

一、把握好“三个重点”

所谓“三个重点”,就是要根据我们相关的党内规章制度,把握好“突出政治功能,严肃组织生活,坚持社会导向”。关于这些我们党内的规章制度,如《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强基层服务型党组织建设的意见》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》等等,都为我们提供了基本遵循。

(一)突出政治功能

党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们要通过基层党组织,筑牢理想信念。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”所以,我们要敢于亮剑,要有政治定力、政治鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,发挥基层党组织的政治功能,坚定理想信念。

(二)严肃组织生活

增强党内政治生活的政治性。强化政治教育和政治引领,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。

增强党内政治生活的时代性。主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进“智慧党建”,使党内政治生活始终充满活力,坚决防止和克服党内政治生活不讲创新、不讲活力、照搬照套的倾向。

增强党内政治生活的原则性。坚持按原则开展党的工作和活动,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。

增强党内政治生活的战斗性。坚持以整风精神开展批评和自我批评,勇于思想交锋、揭短亮丑,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,坚决防止和克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。

(三)坚持社会导向

基层党组织既要教育党员、管理党员、监督党员,又要组织、宣传、凝聚和服务群众,要广泛开展以党员为骨干的各类志愿服务,亮明党员身份,树立党员形象,更好服务群众,赢得群众的认可和支持,这也是我们基层党组织工作的重点之一。我们倡导党员参与社区(村)建设。组织机关、企事业单位在职党员回社区(村)报到服务,依托“党员E先锋”网络平台,推进在职党员回社区(村)报到对接和服务记录工作。倡导在职党员走出家门、走进社区,深入群众、听取民意,服务社区、发挥作用。鼓励离退休党员在居住地发挥作用。

二、处理好“三组关系”

(一)规范与创新的关系

我们要推进党支部工作标准化、规范化、常态化、长效化,落实基本的组织、基本的队伍、基本的制度,但同时也要针对性地进行创新。比如,构建“B+T+X”工作体系,“B”是全市统一规定的党支部工作基本规范,“T”是各区各系统结合实际提出的特色规定,“X”是基层的创新做法和典型经验。这是一个整体,是相互支撑的。我们历来鼓励基层创新,如果这个创新能够在更大范围内推广,就会慢慢变成一种特色和规范。

(二)组织与个人的关系

充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,健全党的基层组织体系,创新活动方式方法,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强党组织对党员群众的亲和力、凝聚力和向心力。加强人文关怀,做好人的工作,要按照以人为本的要求,把解决思想问题同解决实际问题紧密结合起来,既要教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要尊重人、理解人、关心人、帮助人,切实提高思想政治工作的成效。

(三)党建工作与业务工作的关系

习近平总书记指出,“机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力的要求,以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开。”在具体工作中,要抓住三个节点:统一党员干部思想,提高党员干部素质,发挥党员干部作用。从这个角度来说,党建工作和业务工作是完全统一的。我们统一了党员干部思想,就能够形成凝心聚力的局面;提高了党员干部的素质,使党员能够成为工作中的骨干,发挥了党员干部作用,各项工作自然能够顺利开展。

基层党组织建得起、立得住,才能有作为。推动每一个基层党组织把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,让每个基层组织和每个党员都树立宗旨意识和责任意识,发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,党的执政基础才能坚如磐石。

作者系中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部副教授张玉宝

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

责任编辑:刘宇同校对:张一博最后修改:

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号