逐梦星辰大海,书写航天强国新篇章

逐梦星辰大海,书写航天强国新篇章

雄鹰展翅划破长空,神舟飞天再赴苍穹。11月29日23时08分神舟十五号飞船在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将航天员费俊龙、邓清明 、张陆顺利送入太空。届时神舟十五号航天员乘组与神舟十四号航天员乘组将上演“太空相会”和“太空交接班”,中国空间站建造阶段的最后一棒发射告捷。

伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。从“东方红一号”成功发射到嫦娥探月、天问问天、神舟逐梦……赴九天,问苍穹,一代代航天人鞠躬尽瘁、接续奋斗,以时不我待、只争朝夕的姿态赴“星辰之约”,不断刷新着中国航天事业的高度,温度,广度,一次次把祖国的荣耀写上太空,写就属于中国人的星辰大海梦。展望未来,在探索星辰的征途中,中国航天必将加快推进航天强国建设,不断谱写航天事业壮丽篇章,不断攀登航天科技新高峰,奋力开创民族复兴伟业的新境界。

心中有梦,不断刷新航天事业的“中国高度”。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”发展航天事业,建设航天强国,是中华民族不懈追求的航天梦想。太空还是那片太空,在中华民族伟大飞天梦征程中,中国人又一次把国家的崭新高度在这里标记,从无人飞行到载人飞行,从舱内实验到太空行走,从一人一天到多人长期驻留,从单船飞行到三舱三船”的组合体稳定运行……这些举世瞩目的创新成果,表明中国航天技术达到国际领先水平。航天技术的提升,得益于我国火箭设计、材料能源、卫星通讯等多方面的综合实力进步,所以中国航天不仅飞得“快”,而且能行稳致远。中国航天人心怀“国之大者”的精神品质,激励着广大航天人的创新热情,激发全社会崇尚科学、勇于探索、敢于创新的精神。

心中有爱,不断提升中国航天事业的“精神温度”。初心如磐,寻梦不止。中国航天事业的每一次成功和进步,都离不开载人航天精神的引领,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”,四个“特别”强调了对航天员最严苛的要求。时隔17年再度飞天的费俊龙、执着坚守近25年终圆飞天梦想的邓清明、12年如一日艰辛训练换来首次太空之旅的张陆,这些初心的背后是情怀,是热爱,是孜孜不倦对人生价值的追求。这些万里挑一的航天员共同铸就了伟大的航天精神,他们是国之骄傲,是新时代青年的偶像。回眸中国航天人多年来所走过的不平凡历程,我们不由得感叹,一次次托举起中华民族尊严与自豪的是伟大的航天精神。航天精神,正是助推神箭和神舟的强大力量。

心中有光,不断照亮中国航天事业的“视野广度”。点亮航天梦想,共筑太空家园,中国载人航天工程自立项实施以来,始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,我们提倡和多国合作,以开放积极的姿态促进人类航天事业,正是拥有这样的格局和视野,我国载人航天事业才将每一步迈得有底气且大气。未来中国航天事业的发展要靠广大青少年接续奋斗,广大青年要继续收录星河光芒,刻画日月轮廓, 把青春华章写在祖国的大地上,把斑斓梦想绘入辽阔星河中,必能上演更多宇宙级精彩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1130/1186545.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号