优化医疗资源布局 提升基层医疗服务能力

优化医疗资源布局 提升基层医疗服务能力

多位政协委员积极建言献策

优化医疗资源布局 提升基层医疗服务能力

政府工作报告指出,未来要着力优化医疗资源布局,提升医疗救护设施配备,完善分级诊疗机制,加大社区卫生服务投入和全科医生培养力度。围绕这一议题,政协委员从人才队伍建设、信息化建设、社区中医药服务体系完善等角度建言献策,促进基层医疗服务能力提升。

提升乡医岗位对青年的吸引力

市政协十四届一次会议上,共青团和青联界别提交了一份集体提案,聚焦乡村医生人才队伍建设。市政协委员、共青团北京市委副书记钟棉棉说,界别集体提案来自于团市委从各个渠道收集到的青年心声,聚焦其中最广泛受关注的问题,深入调研而成。

村医配备数量不足、整体能力素质偏低、老龄化严重、人员流失加快……一直以来,这些问题都是各地乡村医生队伍建设的“拦路石”。如何搬走这块“拦路石”?提案建议有关部门加大定向培养力度、探索大学生乡村医生选聘机制、利用远程医疗技术来补充人员不足的问题;同时充分利用北京医疗资源,采取“订单式”“师承式”的教学模式,提升乡村医生在常见病、多发病、慢性病等方面的诊疗水平。

加大基层医疗机构信息化建设

农工党界别在集体提案中建议,加大基层医疗服务机构的信息化建设,探索农村居民慢病复诊的线上统一平台,借助技术力量惠及城乡患者。“我们走访了近郊、远郊,山区、半山区以及接近城区的各个地区,经过一年的深入调研,发现即使在北京,近郊和远郊之间的医疗条件差别不小,尤其是在信息化方面有很多短板需要补齐。”市政协委员、北京安贞医院双心医学中心主任刘梅颜全程参与提案的调研起草过程。她说,许多乡村硬件缺少保障,村卫生室的信息化建设滞后。经过调研,包括刘梅颜在内的农工党界别委员,建议通过探索在政府主导下,尽快完成北京市农村医疗服务机构的信息系统铺设。

这份提案中还建议,为农村居民探索建设慢病复诊的线上统一平台。具体而言,以村卫生室为登录口,在村医或卫生健康专员的辅助下,村民可以在村卫生室登录自己的慢病复诊账户,由乡镇卫生院或卫生服务中心的医务人员在线为村民完成慢病复诊和处方开具,并由快递配送等方式实现药品的配送到家。

完善社区卫生中心中医药服务体系

来自农工党界别的市政协委员、北京中医药大学针灸推拿学院院长刘存志认为,应进一步完善社区卫生服务中心的中医药服务体系。刘存志说,社区卫生服务中心要做好中医师救治能力的培训与交流。目前,很多社区卫生服务中心都开设了发热门诊。他认为,发热门诊应该配备一定比例的中医师参与救治,第一时间为患者提供中药饮片处方、中成药等中医药服务。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号