数字赋能助力代表指尖履职

数字赋能助力代表指尖履职

1

出席市十六届人大一次会议的人大代表在大会预算联网监督查询区查询。 本报记者 程功摄

本报讯(记者 孙杰)“我对各区税收构成情况比较感兴趣,它能反映出经济发展的质量。”1月16日中午,市人大代表、首都经济贸易大学财政税务学院教授刘颖来到大会预算联网监督查询区,边盯着屏幕,边跟其他代表交流看法。22大类4000万条海量数据通过仪表盘、城市地理、图形等形式生动展现,总量、趋势、增减、结构变化,一目了然。

预算草案中的数字专业性强,人大代表经常反映“看不全、审不细、读不懂、督不实”。市人大常委会将深化数字化改革作为提升人大预算审查监督实效的重要手段,持续提升联网监督系统功能。市人大常委会预算工委副主任张亚亮介绍,近年来,市人大预算联网监督工作围绕“联得上、用得好、可持续、有效果”的目标,逐步实现数据采集全口径、报告展示可视化、资源集成智能化、功能应用一体化,运用信息化技术辅助代表看好人民的“钱袋子”。

除了数据“看得全”,系统突出分析功能,帮助代表“审得细”。积累6年来5.5万个部门预算项目,优化从政府“类、款、项”级科目到具体项目的“穿透式”监督手段,逐级展现申报项目、编制依据、绩效目标、执行周期、明细预算、政府采购、购买服务、支出进度,方便代表算清项目明细账。在2023年预算初审工作中,市人大专委会借助人大联网监督系统对41家市级部门预算开展审查,涉及预算资金1297.7亿元,对112个预算项目提出调整建议,提出30余条改进预算编制和管理的意见。

数据模型还能辅助代表“读得懂”。10余套数据分析模型,做实财经数据的翻译解读,实现一键生成专项分析报告,辅助人大代表实时掌握“钱袋子”的运行情况。

如“三公经费”数据分析模型,通过对近几年市级“三公经费”预算、执行、决算数据开展数据分析,整体反映经费的趋势和结构变化,并生成对应的分析报告,图文并茂展示市级“三公经费”情况。人大代表通过选择年度、部门类型,既可查看某一部门“三公经费”情况,也可查看全市“三公经费”预算安排明细内容。

据了解,系统还提供PC端、移动PAD、手机微信小程序等查询服务。增强人机互动功能,针对代表所提意见和建议,通过系统自动完成提交、分办、答复、反馈、统计、分析的流程化服务,实现“接问即答”。代表们只需一键提交,即可实现指尖履职。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号