牢牢把握副中心绿色发展的鲜明底色

牢牢把握副中心绿色发展的鲜明底色

通州区委副书记、区长孟景伟

牢牢把握副中心绿色发展的鲜明底色

“2023年,我们将聚焦高质量发展这条主线,踔厉奋发,推动北京城市副中心建设迈上新台阶。”通州区委副书记、区长孟景伟表示。

在培育壮大经济发展新动能方面,副中心将坚持“五子”联动,准确把握产业迭代发展、集群发展、绿色发展新趋势,聚焦六大产业延链、补链、强链,更好发挥政府引导作用,全力推动产业集群发展壮大、集聚成势,加快建设现代化产业体系。

在推进重大项目、重点区域建设方面,副中心将继续保持千亿元以上投资规模,加强土地供应与重点项目建设联动,做好储备项目统筹接续,确保高质量发展意见“一方案三清单”持续落地见效。加快推进运河商务区、文化旅游区建设,实现行政办公区二期基本完工。全力确保城市绿心三大建筑精彩亮相,人民大学通州校区一期建成投用,城市副中心站综合交通枢纽、东六环入地改造等重大项目顺利实施。推动特色小镇联动发展,努力形成副中心多点开花、各美其美的小镇集群发展新格局。

在实现更高水平协同发展方面,副中心将以更大格局建设与北三县一体化高质量发展示范区,加快地铁平谷线等道路建设,加强生态环境联治,加速先进制造、配套服务等适宜产业延伸布局,强化养老、教育等公共服务领域合作,推动形成更加紧密的一体化发展格局。以更大尺度推进新老、城乡融合发展,有序推进南大街腾退保护更新,新开工一批老旧小区综合整治项目,让老城不“老”、新颜再绽。深入实施乡村振兴战略,聚力发展“一镇一特色”产业,做强做优国际种业科技园区,有效壮大集体经济实力,推动城乡发展同频共振。

在推动生态文明建设方面,副中心将牢牢把握绿色发展这个最鲜明的特色,以实现“双碳”目标为引领,全力打好污染防治攻坚战,全面推动经济社会发展绿色转型。围绕绿色产业、绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色生态、绿色文化六大核心要素,推动实现绿色生产、生活、生态“三生”融合发展,加快建设国家绿色发展示范区。

“我们将围绕‘让城市副中心成为令人向往的美好家园’的目标,突出‘治’与‘智’的融合,以数字化赋能精细化,深入落实基层治理五年行动计划,全面提升基层治理能力。”孟景伟表示,推进大数据、人工智能等信息技术在城市治理各领域的应用,让数据深入城市肌理,持续释放智慧城市新势能。

副中心还将不断扩大优质教育资源覆盖面和受益面,确保一批中小学建成投用,让城乡教育更加均衡。着力提升公共卫生服务水平,持续完善“三甲医院+社区医院”紧密型医疗联合体模式,大力创建全国健康促进区。持续发展文化体育事业,力争大运河国家5A级景区创建成功。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号