梅洪亮代表:出台鼓励政策 促进夜间消费

梅洪亮代表:出台鼓励政策 促进夜间消费

政府工作报告提出,把恢复和扩大消费摆在优先位置。加紧推进国际消费中心城市建设,深化商圈改造提升行动。市人大代表,中铁建设集团党委书记、董事长梅洪亮带来了关于促进夜间消费,拉动城市经济发展的建议。

“当前,我国疫情防控已取得阶段性成效,广大市民对消费的需求日趋旺盛。”梅洪亮认为,要抓住有利时机,因势利导,大力培育有影响力的特色夜生活街区和大型文化娱乐中心区。

他建议,积极出台支持和鼓励夜间消费的相关政策,不仅在税收、房租减免等方面给予企业优惠,通过发放消费券、消费红包等方式鼓励广大市民消费,同时还要完善夜间消费聚集区周边道路、夜间公共交通、灯光设置、停车场等基础设施和公共服务,鼓励重点街区及商场、超市、便利店延长营业时间,并对24小时营业的企业给予适当补助。

可系统性优化夜间经济业态和空间布局,在现有“夜京城”品牌基础上,打造集餐饮、购物、娱乐、商业、旅游于一体的夜间生活集聚区,丰富夜间文娱、体育、康养、节庆、光影等多业态的夜间休闲聚集区。

梅洪亮还建议,要深入挖掘夜间消费文化传统特色,积极开发各具特色的花灯节、灯光节、冰灯节、音乐会等文化产品,大力发展冰雪夜滑、夜赏、夜娱、冰嬉等娱乐活动,使夜间消费从单一的“重形式”向多元化的“重体验”转变。本报记者 张蕾

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号